Dominicos Convento de Sant Domènec de Cervera
< anterior Inicio Catalunya Segarra Cervera siguiente >

Segarra

Los terrenos para la construcción del convento de los dominicos de Cervera les fueron entregados por el rey Jaume II en 1318, pero es posible que la construcción del edificio no comenzara hasta el 1358, después de pedir una permuta de terrenos para mejorar su situación; a pesar de haber obtenido el permiso pertinente, este cambio no se llegó nunca a hacer efectivo. Era dedicado a Sant Pere Màrtir, pero popularmente es conocido como Sant Domènec. Las obras de su construcción se prolongaron durante casi un siglo. Tradicionalmente se sitúa en este lugar la aparición de santo Domingo a san Vicente Ferrer en 1409, mientras este último estaba en el convento donde había venido a predicar. Era un establecimiento de grandes dimensiones y de cierta importancia.

Sant Domènec de Cervera
Sant Domènec (2003)

Sant Domènec (2003)

Sant Domènec (2011)

A pesar de épocas de decadencia, la vitalidad del convento fue considerable, en el siglo XVI se edificaba una nueva sala capitular y un nuevo dormitorio, en el siglo XVIII se llevaron a cabo otras obras de mejora de los edificios, particularmente en la iglesia. En 1810 sufrió los efectos de la guerra napoleónica, cuando se perdió el archivo además de otras piezas de valor, y en 1835 llegó la desamortización, abandono y saqueo del lugar. Actualmente se llevan a cabo obras para adaptar lo que queda de aquel edificio como centro cultural.

Sant Domènec (2003)

En el Museu Nacional d'Art de Catalunya se conserva una tabla con la Virgen, san Vicente Ferrer y dos donantes (1456), obra de Pere Garcia de Benavarri

Sant Domènec de Cervera / MNAC
Virgen, san Vicente Ferrer y dos donantes
Pere Garcia de Benavarri

Detalle de Virgen, san Vicente Ferrer y dos donantes

Mare de Déu del Roser
Nuestra Señora del Rosario, de Cervera (siglo XIX)
Bibliothèque numérique de la MCA de Montpellier

VILLANUEVA, Jaime. Viage literario á las iglesias de España. Tomo IX. Viag á Solsona, Ager y Urgel. València: Imp. Oliveres, 1821
- DURAN I SANPERE, Agustí. Llibre de Cervera. Barcelona: Curial, 1977
- BESERAN I RAMON, Pere. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 2002

El convento se encuentra cercano a Santa María y los restos del antiguo castillo