Encomienda de Granyena
< anterior Inicio Catalunya Segarra Granyena de Segarra siguiente >

Segarra

El castillo se encuentra documentado desde el 1054, cuando Ramon Berenguer I dio el lugar de Granyena para su repoblación. En 1130, Ramón Berenguer III dio este castillo a los templarios que establecieron un punto de defensa de carácter estrictamente militar. Aunque una comunidad residió aquí muy pronto, la encomienda de Granyena no fue creada hasta el 1189. Al extinguirse la orden templaria, el lugar pasó a los hospitalarios que la mantuvieron hasta bien entrado el siglo XIX. En Granyena se conserva el castillo templario y hospitalario, aunque muy arruinado.

Castell de Granyena
Castillo de Granyena

Castell de Granyena

Bibliografía:
- FREEDMAN, Paul H. Els templers al castell de Granyena segons un document de l'Arxiu Episcopal de Vic. Ausa, Núm. 105, 1983
- FUGUET SANS, Joan. Catalunya romànica. Vol. XXIV: Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers. Vol. I. Barcelona: Rafael Dalmau Editor, 1997
- BONNEAUD, Pierre. Dos encomiendas hosptitalàrias de la Segarra (Cervera y Granyena) a finales de la edad media. Miscel·lània cerverina. Núm 19, 2009

En la parte más elevada de Granyena

Baldiri B. - Septiembre de 2012