Agustinos descalzos Convento de Santa Mònica de Guissona
< anterior Inicio Catalunya Segarra Guissona siguiente >

Segarra

La fundación del convento fue impulsada por el obispo de La Seu, Pau Duran quien mantenía buenas relaciones con los escolapios. Después de elegir los terrenos levantó esta casa y nombró al padre Melcior como superior de la casa. Con la muerte del obispo y una enfermedad del superior, la empresa quedó abandonada y los escolapios no se establecieron nunca. La villa de Guissona acordó dar un plazo de seis años para seguir con esa fundación o, en caso contrario, el lugar sería ofrecido a otra orden. Una vez cumplido el plazo el lugar fue entregado a los agustinos descalzos de Santa Mónica de Barcelona que lo aceptaron, llevándose a cabo la nueva fundación en el año 1651.

Santa Mònica de Guissona

En 1700 se puso la primera piedra de una nueva iglesia, obra que se terminó en 1745. La casa fue exclaustrada en 1835 y el lugar pasó a manos particulares, la iglesia fue ocupada por un garaje mientras que el convento se utilizó como centro escolar, función que todavía mantiene en la actualidad con las Dominicas de la Anunciata .

- CAMPS CAVA, Eduard; SANTAEULÀRIA PUJOL, Joan. Guissona. Barcelona: Joan Santaeulària, 1982

El antiguo convento se encuentra al sur del casco antiguo, ahora es una escuela