Priorato de Sant Pere dels Arquells

Sancti Petri de Archillos

(Ribera d'Ondara, Segarra)

Sant Pere dels Arquells

Esta iglesia ya existía en el año 1084, era una fundación de Guillem I de Òdena, señor del castillo del mismo nombre y fundador del linaje, éste y su esposa Ermengarda también la dotaron con importantes bienes, quizás pensando en alguna función monástica. Fue Ramon Guillem de Òdena, hijo de los fundadores, quien en 1100 hizo donación de la iglesia a la canónica de Santa Maria de l’Estany para que estableciera un priorato. En 1105 ya consta una comunidad en este lugar.

El priorato se fue desarrollando gracias a la tutela de L’Estany y a las donaciones recibidas. La decadencia de aquella casa repercutió también en la situación de Sant Pere dels Arquells, durante el siglo XV la comunidad se vio reducida al mínimo y desde mediados de siglo, sólo consta un pavorde, que no residía allí. En 1592 el establecimiento fue secularizado y pasó a estar bajo la dirección de Montserrat en calidad de priorato, el lugar estaba al cuidado de un prior y después de un sacerdote, sin embargo, mantuvo el estatus de priorato hasta en 1835, cuando se convirtió en parroquia. La iglesia actual es una pequeña construcción del siglo XIV, modificada en el siglo XIX.

• GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d'esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PLADEVALL, Antoni (1970). El Priorat de Sant Pere dels Arquells, a la Segarra. Notícia històrica i relació d'un plet que va sostenir amb Poblet. Miscel·lània històrica catalana. Homenatge al pare Jaume Finestres. Scriptorium populeti, 3
  • PLADEVALL, Antoni; BACH, Antoni (1997). Sant Pere dels Arquells. Catalunya romànica. Vol. XXIV: Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Sant Pere dels Arquells se encuentra cerca de la carretera de Cervera a la Panadella