Encomienda hospitalaria de Alguaire

Monasterio de Alguaire / Domus Sancte Marie Algaire / Alguayra / Castell d’Alguaire

(Alguaire, Segrià)

Encomienda de Alguaire
El monasterio de Alguaire con la capilla de Merli

El castillo de Alguaire, de origen musulmán, no se encuentra documentado hasta 1083 y se habría recuperado con la caída de Lleida, el 1149 o poco antes. En 1151 Ramon Berenguer IV de Barcelona otorgó carta de poblamiento para ocupar el lugar de Alguaire. El castillo y la villa fueron de dominio real hasta que en 1186 Alfonso el Casto cedió la señoría a la orden del Hospital.

Murallss

El castillo de Alguaire se convirtió en ese momento, o quizás con anterioridad, en sede de una encomienda hospitalaria. En 1194 Ermengol VIII de Urgell confirmó la donación de los castillos de Pedrís (Noguera) y la Portella (al este de aquí) a la casa de Alguaire. En 1250 se registra un cambio importante cuando el señorío del lugar fue cedido a la encomienda femenina de Cervera, al frente de la cual estaba la comendadora Marquesa de Guàrdia, constituida en 1245 y que buscaba un lugar más apropiado para establecerse. Una bula de 1262 aprobó la fundación de la encomienda de Alguaire donde se trasladó la comunidad procedente de Cervera y el castillo quedó ocupado por las monjas hospitalarias. La capilla se dedicó a Sant Joan.

Este establecimiento se benefició de la protección de los condes de Urgell y de la corona, además estaba exento de jurisdicción episcopal, era una de las casas más importantes del Gran Priorat, del que formaba parte, y su comunidad estaba integrada por hijas de la nobleza. El lugar sufrió especialmente durante la guerra de Els Segadors y la comunidad de monjas se vio obligada a abandonar el establecimiento y refugiarse en Lleida y Barcelona. En 1653 pudieron regresar, pero el estado en el que se encontró el lugar hizo que en 1699 se trasladaran definitivamente a Barcelona (al monasterio de Sant Joan de Jerusalem) mientras el castillo y monasterio de Alguaire se iba degradando y perdiendo. Los restos visibles se limitan ahora a fragmentos de muralla de tapia y los restos en proceso de excavación del antiguo monasterio.

Algoire
Detalle de una vista del lugar, de Sieur de Beaulieu (1668?)
Institut d'Estudis Ilerdencs. Servei d'Arxiu i Llegats
Murallas
Murallas
Excavación de la iglesia del monasterio
Alfons el Cast
Alfonso el Casto
Ilustración de Recueil des poésies des troubadours
Planta del castillo y encomienda de Alguaire
A Plan du chasteau d'Alguire près l'Aide, en Catalogne, ainsy qu'il a esté fortiffié
Beaulieu (1647)

La capilla de la Mare de Déu de Merli
Mare de Déu de Merli
Capilla de la Mare de Déu de Merli

Bajo el castillo, en la entrada de la población, se encuentra todavía la capilla de la Mare de Déu de Merli, dependiente del monasterio de Alguaire y donde se venera la imagen de la Virgen de ese nombre. La iglesia se levantó quizás sobre un edificio anterior cuando llegaron las monjas a Alguaire. Una leyenda que algunos sitúan en la época de la priora Sibila de Castellvell (1310-29) dice que el conde Ermengol de Urgell mantuvo diferencias con la comunidad y éste determinó atacar Alguaire y el monasterio. La milagrosa intervención de la Virgen provocó la ceguera temporal del conde cuando se encontraba en el puente de Albesa, haciéndole retroceder y convirtiéndolo en protector de la casa.

Imagen actual de la Mare de Déu de Merli

En los laterales del presbiterio de la capilla se encuentran los murales con la representación del milagro de la Mare de Déu de Merli y el conde Ermengol.

Bibliografía:
  • ALTURO, Jesús (1993). Marquesa de Guàrdia, fundadora, comanadora i benefactora del monestir femení d’Alguaire, de l’orde de Stant Joan de Jerusalem. Ilerda, núm. 50
  • ALTURO, Jesús (2010). Diplomatari d’Alguaire i del seu monestir duple de l’orde de Sant Joan de Jerusalem (1245-1300). Barcelona: Fundació Noguera
  • CATALÀ, Pere; i altres (1979). Els castells catalans. Vol. VI-2a part. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • COLL I SANABRA, Araceli (2010). El Domini senyorial a Alguayre (1301-1331), a través dels seus documents. Paratge, núm 23
  • ERITJA I CIURÓ, Xavier (1997). Castell d’Alguaire. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, Garrigues, Pla d'Urgell, Segarra, Urgell. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET SANS, Joan (2000). Templers i hospitalers III. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • LLADONOSA I PUJOL, Josep (2007). Història de la Vila d'Alguaire i el seu Monestir Santjoanista. Ajuntament d’Alguaire
  • MIRET Y SANS, Joaquim (1899). Notícia històrica del Monestir d'Alguayre. Barcelona: L’Avenç
  • PAULÍ MELÉNDEZ, Antonio (1951). El Real Monasterio de Ntra. Sra. de Alguaire y San Juan de Jerusalén de Barcelona. Barcelona: Bartres

• Enlace ↗ : Claustra

Los restos de la encomienda estan en un cerro, al oeste de Alguaire