Carmelitas descalzas

Monasterio de Sant Anastasi / Sagrat Cor de Lleida
< anterior Inicio Catalunya Segrià Lleida siguiente >

Segrià

La fundación de este convento se solicitó en el año 1673 y con este objetivo se cedió un solar a las carmelitas con la condición de dedicar la iglesia a Sant Anastasi, patrón de la ciudad. En 1677 se puso la primera piedra y seguidamente pudieron levantar el convento gracias a las donaciones, entre otros de Gaspar Montsó y el canónigo Francesc Pastor. La comunidad inició su vida conventual en 1686, con la participación del convento de Mataró i la llegada de una comunitat terciaria dominica de Tarragona. La iglesia se terminó en 1705.

Sant Anastasi
Convento de Sant Anastasi

Sant Anastasi
Sant Anastasi

Con la guerra de Sucesión, las monjas abandonaron su convento y se refugiaron en Tarragona donde el 1712 fundaron el monasterio de Sant Josep y Santa Anna. Ya en el siglo XIX volvieron a sufrir los efectos de la guerra, esta vez la de la Independencia, dejando la casa abandonada entre el 1810 y 1814. En 1936 con la guerra civil volvieron a abandonar su establecimiento, que no pudieron recuperar hasta el 1940; mantuvo su actividad en este lugar hasta 1987, cuando los edificios pasaron a manos municipales. La comunidad se desplazó fuera de la ciudad, en la actual monasterio del Sagrat Cor.

Sant Anastasi

Sant Anastasi
Aparición de Cristo a Santa Teresa (1730?)
Josep Viladomat
Sant Anastasi
Via Crucis (1730?)
Josep Viladomat

- BERLABÉ, Carmen. Notes sobre els convents de Lleida al segle XVII. A La Lleida del segle XVII. Lleida, Pagès Ed. 2001

El monasterio de Sant Anastasi, ahora sin comunidad, se encuentra junto a la Catedral Nueva