Dominicos

Convento de Sant Domènec / el Roser de Lleida
< anterior Inicio Catalunya Segrià Lleida siguiente >

Segrià

Una tradición afirma que este convento de Lleida le fundado por el mismo santo Domingo a su paso por la ciudad el año 1219, éste pidió el establecimiento de los dominicos a Jaime I que les cedió unos terrenos detrás de la catedral para levantar el convento. En 1227 ya estaría en funcionamiento, en el siglo XIV y debido al mal estado de sus dependencias sería trasladado extramuros, cerca de la puerta que debido a este convento se conoció como portal de los Predicadors.

Sant Domènec
Convento de Sant Domènec (2001)

Sant Domènec
Convento de Sant Domènec (2007)
Sant Domènec
Convento de Sant Domènec

En el año 1314 el convento se convirtió en Estudio Provincial. Este establecimiento ha sufrido particularmente los efectos de las diferentes guerras que han afectado a la ciudad, se sabe que sufrió la Guerra Civil Catalana (1462-72) y que quedó destruido con la guerra de los Segadors, en 1642. En 1669 se reedificó en el centro de la ciudad, en la calle Cavallers, pero esta construcción tampoco sobrevivió la guerra de Sucesión y en 1707 quedó casi destruido cuando fue incendiado por las tropas de Felipe V. Entre el 1735 y 1753 se rehizo y aún se conserva una buena parte. Tras la desamortización ha tenido usos diversos, especialmente docentes, el último de los cuales escuela de Bellas Artes. Actualmente (2012) se está rehabilitando como establecimiento hotelero.

Sant Domènec
Claustro del convento (1898)

Sant Domènec
Sant Domènec

- ARBÓS, Eduard; RIUDOR, Noemí. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- BUSQUETA, Joan J. Història de Lleida. Vol II. Baixa edat mitjana. Lleida. Pagès Ed. 2004

El último convento de los dominicos se encuentra en la calle Cavallers