Encomienda de Gardeny

Santa Maria de Gardeny / Gardenno / Gardenum

(Lleida, Segrià)

La iglesia de Santa Maria y el castillo

El castillo de Gardeny es conocido históricamente desde la época romana, se lo ha identificado como el lugar donde se estableció un campamento militar a mediados del siglo I aC durante la guerra civil entre César y Pompeyo. Más adelante, durante la ocupación islámica y debido a su posición estratégica, se aprovechó para construir una defensa. Una vez conquistada Lleida, en 1149, el conde Ramon Berenguer IV, que había utilizado el castillo de Gardeny para asediar la ciudad, cedió el lugar a la orden del Temple, donde estableció una encomienda.

Muralla y entrada al recinto

Desde 1152 se empieza a encontrar documentación escrita de esta casa templaria y el primer comendador conocido es Pere de Cartellà, en 1156. A partir de ese momento la riqueza e importancia del lugar creció de forma notable, incrementando la superficie de cultivos y fincas a su disposición, por su parte también disponían de ganado y molinos. En 1289 fundaron una encomienda en a Torres, a raíz de la donación del castillo de Torres por parte del obispo de Lleida. La encomienda templaria tuvo vigencia hasta el año 1314. Cuando se abolió la orden, fue cedido a los hospitalarios, como priorato. La orden del Hospital ya tenía un establecimiento en la ciudad, la encomienda de Casa Antiga, en Gardeny se estableció una nueva comunidad, independiente de aquélla. Perduró hasta el siglo XVIII, cuando se convirtió en cuartel.

Se conserva buena parte del castillo, la iglesia de Santa Maria y de las defensas. El castillo es una construcción templaria del siglo XII. La iglesia, con ábside poligonal, es románica de transición, de la segunda mitad del siglo XII, donde recientemente se han hallado restos de decoración mural, quizás del siglo XIII. Por lo que respecta a las murallas, son muy posteriores. En los siglos XVII y XVIII se hicieron importantes obras de fortificación, el lugar participó en los acontecimientos militares de las guerras de Els Segadors y de Sucesión. Últimamente, se había establecido una base militar, que fue definitivamente abandonada en 1996, vendiendo la propiedad a la Paeria. Ahora se ha abierto al público y está en vías de restauración.

Escudo en el portal de la muralla
El castillol
Interior del castillo
Vista de Lleida, con el cerro y castillo de Gardeny
Según un dibujo Anton Van der Wyngaerde (1563)
Iglesia de Santa Maria
Iglesia de Santa Maria. Decoración mural
Comanda de Gardeny
La iglesia convertida en dormitorio del cuartel
Plano del castillo (1733)
Sección del castillo (1796)

• CATALÀ, Pere; i altres (1979). Els castells catalans. Vol. VI-2a part. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FUGUET I SANS, Joan (1997). Castell de Gardeny. Santa Maria de Gardeny. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, Garrigues, Pla d'Urgell, Segarra, Urgell. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET SANS, Joan (2000). Templers i hospitalers III. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • FUGUET SANS, Joan (2013). El castell templer de Gardeny. Arquitectura i pintura del castell a la llum de les recents excavacions i restauració. Jornades de Treball del Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • GARCIA, Joan; i altres (1994). La comanda templera de Gardeny. Actes de les Primeres Jornades sobre els ordes religioso-militars als països catalans (segles XII-XIX). Diputació de Tarragona
  • MIRET I SANS, Joaquim (1899). Cartoral dels Templers de les comandes de Gardeny y Barbens. Barcelona: L’Avenç
  • PAGÈS PARETAS, Montserrat (2013). El castell templer de Gardeny. Sobre la decoració pictòrica de Santa Maria de Gardeny en el context de la pintura catalana del segle XIII. Jornades de Treball del Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • PIFARRÉ TORRES, Dolors (1994). L' explotació dels béns territorials de la comanda templera de Gardeny de Lleida (segle XIII). Actes de les Primeres Jornades sobre els ordes religioso-militars als països catalans (segles XII-XIX). Diputació de Tarragona
  • SÁEZ, Carles; i altres (2008). Propostes de recuperació del conjunt monumental de Gardeny. Templers i hospitalers. Ordes militars a Catalunya. Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • SAROBE I HUESCA, Ramón (1998). Col·lecció diplomàtica de la casa del Temple de Gardeny (1070-1200). Barcelona: Fund. Noguera

Vista aèria

El castillo y encomienda de Gardeny se encuentra a la derecha del Segre, sobre el cerro del mismo nombre