Agustinos

Convento de Santa Maria de Gràcia / Santa Maria de l'Horta
< anterior Inicio Catalunya Segrià Lleida siguiente >

Segrià

La iglesia de Santa María de l'Horta fue cedida en 1327 a los agustinos, estaba situada en las inmediaciones de La Pobla de Cappont, junto al camino de Vilanova de Fontanet, hasta ese momento la iglesia había sido ocupada por la cofradía de Santa Maria l'Antiga. Los agustinos se establecieron en Lleida gracias a las gestiones de Fray Bernardo Oliver, provincial de la orden. El lugar pasó a llamarse Nostra Senyora de Gràcia.

Santa Maria de l'Horta
El primer convento de los agustinos en Cappont
Detalle de Vista de Lleida (Anthonis van den Wyngaerde, 1563)
Imagen de Wikimedia Commons

En 1506 repoblaron la casa de Santa Maria de Mijaran (Lleida) y también se les relaciona con la de Esterri d'Àneu. El convento fue derribado en 1643 a raíz de la guerra Civil Catalana y fue entonces que la comunidad se trasladó al centro de la ciudad, en la calle Mayor ante la calle Cavallers, donde levantaron un nuevo edificio donde tuvieron actividad hasta la desamortización. En 1836 se transformó en teatro, que en 1876 quedó destruido por un incendio.

Lleida
Situación del segundo convento, en la ciudad, en un plano de 1828