Encomienda de Casa Antiga, Lleida
< anterior Inicio Catalunya Segrià Lleida siguiente >

Segrià

La encomienda de Casa Antiga de Lleida se empezó a organizar poco tiempo después de la conquista definitiva de la ciudad a los sarracenos en 1149. Tras recibir donaciones varias a raíz de la conquista se encuentra la primera referencia a una encomienda formalmente establecida en el año 1175, donde se menciona un comendador de la casa de Lleida. La relación de donaciones a favor de la orden del Hospital es larga pero el empuje fuerte de esta casa llegó con la disolución de la Orden del Temple. La importancia y extensión de los bienes del Hospital en Lleida les permitió a esta orden mantener dos casas, la de Casa Antiga y la de Gardeny, heredada de los templarios.

Casa Antiga
La Casa Antiga
Detalle de Vista de Lleida (Anthonis van den Wyngaerde, 1563)
Imagen de Wikimedia Commons

Hay constancia de la celebración el año 1377 de un capítulo de la orden en ese lugar. De todos modos los bienes de esta casa eran menores que los de Gardeny, que los duplicaba. Esta casa figura representada en la vista de Lleida realizada en 1563 por Wyngaerde pero en 1659 se encontraba en ruinas debido a los estragos de la guerra de los Segadores, durante la segunda mitad del siglo XVIII se reconstruyó. Ahora ha desaparecido, aunque Joan Fuguet afirma que a mediados del siglo XX aún había restos visibles de la iglesia.

- BERTRAN, Prim. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- FUGUET I SANS, Joan. Templers i hospitalers, III. Barcelona: Rafael Dalmau Ed, 2000