Trinitarios

Convento de la Trinitat de Lleida
< anterior Inicio Catalunya Segrià Lleida siguiente >

Segrià

San Juan de Mata, fundador de los trinitarios, consiguió la donación a esta orden del hospital de Pere Moliner, que ya existía desde el 1174. En 1215 este lugar figura documentado como la sede del convento trinitario de Lleida aunque J. Pleyan sitúa esta fundación en el año 1201. Este convento se encontraba en la actual calle de Trinitaris, en la margen izquierda del Segre, en el camino de Albatàrrec. La tradición dice que por este convento y hospital pasó san Francisco en su estancia en la ciudad de Lleida.

La Trinitat de Lleida
Situación del primer convento trinitario de Lleida
Detalle de Vue de Lerida prise dassaut le 13 mai 1810 par l'Armée française... (1828)
Institut Cartogràfic de Catalunya

El edificio fue destruido en 1645 debido a la guerra de los Segadors y los trinitarios se refugiaron en el interior de la ciudad, primero de manera provisional pero donde finalmente levantaron un nuevo convento. En 1820 se arruinó este segundo establecimiento, los frailes tuvieron que trasladarse a unas casas particulares hasta que en 1835 fue disuelta definitivamente la comunidad. En 1873 se derribaron los restos del convento.

Joan de Mata
Joan de Mata, fundador de los trinitaris y de este convento
Detalle de un goigs (1868)
MémoNum - MCEZ de Montpellier

Trinitat de Lleida
Goigs del convento trinitario de Lleida
Detalle (siglo XIX?)

- TRIGO, Maria; MOYA, Andreu. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997

El primer establecimiento estaba en Cappont (1)
El segundo en el interior de la ciudad (2)