Monasterio de Sant Llorenç de Morunys
< anterior Inicio Catalunya Solsonès Sant Llorenç de Morunys siguiente >

Solsonès

Origen

El origen del monasterio de Sant Llorenç de Morunys lo encontramos en una comunidad de clérigos o canónigos regulares localizada en este lugar desde antiguo: hacia el 885. El primer abad conocido es Bo, hacia el 910. Inicialmente era conocido como Sant Llorenç de la Vall de Lord, pero a partir de 992 pasó a estar bajo la advocación de Sant Llorenç de Morunys. Su importancia creció bajo la protección de la casa de Urgell. Tenía diversas iglesias que dependían del monasterio, además de otros bienes y propiedades.

Sant Llorenç de Morunys
Iglesia de Sant Llorenç de Morunys

Priorato benedictino

El 1019 murió el abad Llobató y el obispo Ermengol de Urgell, de acuerdo con la casa condal, intervino en el nombramiento del nuevo abad, procedente de Sant Serni de Tavèrnoles, de donde pasó a depender como priorato, pasando los miembros de la comunidad a seguir la regla benedictina (1025).

El 1078 el monasterio fue unido al de Sant Andreu de Tresponts, y el año siguiente los dos pasaron a depender de Santa Maria de Ripoll, a pesar de que la oposición de Tavèrnoles hizo que Sant Llorenç siguiese bajo la tutela de este último.

La nave central

Capilla de los Apóstoles
Retablo del Espíritu Santo

Canónica secular

Los años que siguieron fueron de prosperidad. A finales del siglo XIII se comenzó a ocupar las inmediaciones del monasterio, lo que dio origen a la fundación de la villa del mismo nombre. El 1592 se secularizó y los miembros de la comunidad fueron a Gerri. El 1593 fue creado el obispado de Solsona pasando a ser una colegiata ligada a la nueva mitra. La iglesia, ejerce aún las funciones parroquiales, desde la fundación de la villa de Sant Llorenç.

Bóveda de la nave lateral

Arquitectura

Del antiguo monasterio se conserva su iglesia, un edificio del siglo XI con tres naves separadas por pilares y tres ábsides. Está cubierta con bóveda de cañón en la nave central y con bóvedas de arista las laterales. El ábside del sur se derribó con la finalidad de levantar la capilla de la Mare de Déu dels Colls.

El campanario es del siglo XII, muy modificado. Al sur del templo se encuentra el claustro, obra del siglo XVI, levantado sobre un posible claustro anterior, tal vez más simple. Todo el conjunto ha sido modificado y restaurado en el curso de los siglos.

Retablode San Miguel y San Juan Bautista

Retablos

Entre otro mobiliario, es preciso destacar en el interior de la iglesia un conjunto de tres retablos:

Retablo del Espíritu Santo (s. XIV), de Pere Serra. Consta de tres calles y una predela. En la calle central se encuentra la representación del Pentecostés, como tema central. Encima, San Juan Evangelista en Patmos. En la calle de la izquierda: Desposorios de la Virgen; Anunciación; Bautizo de Jesús. En la calle de la derecha: Prueba de la bebida envenenada; Martirio en Puerta Latina; Resurrección de Drusiana.

Pentecostés

Desposorios de la Virgen
Anunciación

San Juan en Patmos

Resurrección de Drusiana

Prueba de la bebida envenenada
Martirio de San Juan

Retablo de San Miguel y San Juan Bautista (s. XV), obra de Bernat Despug y Jaume Cirera. Retablo des tres calles con predela. En la calle central se encuentra la tabla  con los santos titulares. Encima, un Calvario. La calle de la izquierda está dedicada a San Miguel y tiene los siguientes compartimentos: Caída de los ángeles rebeldes; Milagro del Monte Gargano; San Miguel pesando las almas. En la calle de la derecha y de arriba abajo: Nacimiento del Bautista; Bautismo de Jesús; Banquete de Herodes, con la degollación de san Juan. En la predela, y de izquierda a derecha: San Pedro, Santa Eulalia, la Dolorosa, Cristo muerto, San Juan Baptista, Santa Catalina de Alejandría y San Pablo.

Retablo de San Miguel y San Juan Bautista

San Miguel y San Juan Bautista

Calvario

San Miguel pesando las almas

Milagro del Monte Gargano

Dolorosa, Cristo muerto, Juan Evangelista

San Pedro, Santa Eulalia

Retablo de la Mare de Déu dels Colls (1773), obra barroca que llena completamente el interior de una capilla. Es obra de Josep Pujol (1734-1809).

Retablo de la Mare de Déu dels Colls

Bibliografía::
- Josep Gudiol, Santiago Alcolea. Pintura gòtica catalana. Edicions Polígrafa. Barcelona, 1987
- Manuel Riu. Cataluna Romànica. Vol. XIII. El Solsonès, la Vall d’Aran. Fundació Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1987

La antigua canónica se encuentra en el centro de la población