Convento de los Capuchinos de Solsona

Convento de Sant Francesc de Solsona

(Solsona, Solsonès)

Caputxins de Solsona
Capuchinos de Solsona

Esta fundación se llevó a cabo gracias a Joan d'Aragó, abad de la canónica de Santa Maria de Solsona, que en 1582 ofreció a los capuchinos una ermita levantada sobre una colina apartada de la población. En el año siguiente capuchinos tomaron posesión de la casa y la adaptaron a sus necesidades conventuales, dedicándolo a Sant Francesc.

El convento de Solsona en el mapa titulado
Provincia Cataloniae cum confinijs (1649)
Institut Cartogràfic de Catalunya

En 1611 impulsaron su ampliación, derribando la antigua ermita y levantando una construcción nueva, pero el obispo de Solsona les pidió que levantaran el convento en un lugar más cercano a la ciudad con el fin de poder atender mejor a la población; en 1624 se puso la primera piedra de ese nuevo edificio. A mediados de ese siglo (1655), la comunidad de Solsona sufrió directamente los efectos de los enfrentamientos bélicos con Francia cuando la ciudad se vio acosada tanto por uno como por el otro bando. La casa de los capuchinos, por su situación, sufrió muy directamente y resultó incendiada y con la comunidad refugiada en Manresa, hasta el 1659, cuando pudieron regresar y reconstruir el convento. Ocuparon este lugar hasta la exclaustración, en 1835. En 1837, durante la primera guerra carlista, pudieron regresar temporalmente. En 1878 el antiguo convento fue cedido a los claretianos, la iglesia se perdió en 1936 y fue reconstruida en la posguerra en estilo neorrománico.

Capuchinos de Solsona (núm. 2)
Detalle de Vista meridional de la ciudad de Solsona
Ilustración de Atlante español, ó Descripcion general geográfica, cronológica, è histórica de España
La iglesia actual, reconstruída

Bibliografía:
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. II. Barcelona: Altés
  • BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. 1564-1664. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • GAVÍN. Josep M. (1986). Inventari d’esglésies. Vol. 19. Solsonès. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SERRA, Valentí (1993). Panoràmica general de la vida religiosa al bisbat de Solsona 1593-1993). L’Erol. Núm. 41

Vista aèria

El convento estaba a occidente del casco antiguo de Solsona, donde ahora se encuentra la iglesia del Sagrat Cor de Maria