Canónigos aquisgranenses
Canónica de Santa Maria de Solsona / Catedral de Solsona
< anterior Inicio Catalunya Solsonès Solsona siguiente >

Solsonès

Origen

La primera noticia que se dispone de la iglesia de Santa María de Solsona es el acta de consagración de La Seu d'Urgell (819), en lo que concierne a la canónica, parece que ya existía a comienzos del siglo siguiente. Todo hace pensar que en aquella época se debía iniciar la construcción de una iglesia nueva. Hay un acta de consagración con la fecha de 977.

En el siglo XI se tiene constancia de una época de prosperidad. En 1084 los canónigos ya seguían la regla de san Agustín y todo hace pensar que anteriormente habría sido una canónica aquisgranense.

Catedral de Solsona
Catedral de Solsona

Catedral de Solsona
Exterior de la capilla del Claustre

Catedral de Solsona
Fachada occidental de la iglesia

Esplendor

El 1070 se consagró un nuevo templo, en esta época dependían de Solsona una docena de iglesias, número que se incrementó considerablemente más adelante. El 1163 tuvo lugar la tercera consagración de la iglesia, levantada con la intervención de Ermengol VII de Urgell, esta casa condal protegía la canónica, a la vez que recibía también el favor de los papas, unas bulas de Alejandro III y Clemente III confirman las posesiones de Solsona.

Los siglos XIII y XIV serían de continuidad, la comunidad era numerosa y sus bienes considerables y extendidos por el territorio.

Catedral de Solsona
Portada occidental

Catedral de Solsona
Restos de la portada románica en el portal norte

El obispado

En 1592 se suprimió la canónica, que fue secularizada. El año siguiente se crearía el nuevo obispado de Solsona (a cuenta de los de Urgell y Vic), incluyendo las rentas de la canónica de Santa Maria de Solsona, además de otros, y ocupando la iglesia canonical que pasaría a catedral, donde se mantendría una canónica de tipo catedralicio.

Catedral de Solsona
Portada norte (1780)

Catedral de Solsona
Interior de la iglesia de aspecto gótico

Catedral de Solsona
La catedral de Solsona
Grabado de J. Pinós publicado en:
La Ilustració Catalana. Núm. 91 (1883)

La iglesia

Los restos románicos que aún se conservan corresponden al edificio consagrado en 1163. Este edificio ha sufrido profundas transformaciones en épocas posteriores: la nave gótica de comienzo del siglo XIV y el presbiterio en los siglos XVII y XVIII.

Un elemento importante entre las construcciones es la capilla del Claustre, donde se venera la imagen de la Virgen. Esta capilla ha sido levantada varias veces, situándola en lugares diferentes, por lo que ha ido afectando tanta la iglesia como las dependencias canonicales.

Catedral de Solsona
Campanario románico

Catedral de Solsona
Capilla de la Mare de Déu del Carme

En el siglo XVIII se desmontó la portada románica decorada con relieves. Ahora, en su lugar se encuentra la que se hizo en 1780, con el éxtasis de san Agustín.

El edificio fue incendiado el 1810 con la Guerra de la Independencia, parte de las bóvedas de la iglesia cayeron y el mobiliario se perdió, entre otros el retablo de la Mare de Déu del Claustre, obra de Jacint y Carles Moretó.

Catedral de Solsona
Antiguo portal del claustro

Catedral de Solsona
El claustro actual

El claustro

La canónica estaba dotada de un claustro de época románica, que se rehízo casi completamente en el siglo XVIII. De aquella primera construcción quedan algunos elementos que se conservan al Museo Diocesà i Comarcal de Solsona. Aquel claustro se encontraba en un nivel más elevado en relación con la iglesia y en aquel momento se aprovechó para rehacerlo en una posición inferior. Es por ello que el bello portal de escuela de Lleida que comunicaba con el claustro ahora se encuentra elevado, a manera de gran ventanal.

Catedral de Solsona

Catedral de Solsona
Antigui portal del claustro

El Palacio Episcopal

Construido sobre elementos de la antigua canónica. Es un edificio de finales del siglo XVIII.

La Mare de Déu del Claustre

Se trata de una imagen de la Virgen, de mucha veneración. Su excelente factura está relacionada con los talleres tolosanos del siglo XII, a pesar de que hay cierta controversia con su datación y origen.

Retablo de la Merced

Obra de Carles Moretó i Brugaroles (1721-1780), con policromía de Antoni Bordons (1710?-1779).

Catedral de Solsona
Elemento del claustro románico
Ahora en el Museu Diocesà i Comarcal de Solsona

Catedral de Solsona

Catedral de Solsona
Palacio Episcopal (siglo XVIII)

Catedral de Solsona
Virgen del Claustro

Catedral de Solsona

Catedral de Solsona
Elemento de la antigua catedral

Catedral de Solsona
Elemento de la antigua catedral (portada norte ?)

Catedral de Solsona

Catedral de Solsona
Catedral de Solsona

Catedral de Solsona
Catedral de Solsona

Bibliografía:
- Ramon Planes i Albets. Catalunya Romànica. Vol. XIII. El Solsonès, la Vall d’Aran. Fundació Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1987
- Joaquim Calderer i altres. Museu Diocesà i Comarcal de Solsona. Romànic i Gòtic. Patronat del Museu Diocesà i Comarcal de Solsona. 1990
- Antoni Llorens Solé. La Mare de Déu del Claustre. Confraria de la Mare de Déu del Claustre de Solsona. Solsona, 2006
Enlace
- Museu Diocesà i Comarcal de Solsona