Convento de los Carmelitas Descalzos de Tarragona

Convento de Sant Llorenç de Tarragona

(Tarragona, Tarragonès)

Carmelitas Descalzos de Tarragona
El convento actual, en una fotografía publicada en
Resumen histórico de la restauración... (1918)

Los carmelitas descalzos llegaron a Tarragona en 1597, empezaron ocupando unas casas que les fueron cedidas por el canónigo Bartomeu Roca, este personaje y el también canónigo Rafael Llorenç fueron los que financiaron este establecimiento carmelita. El mismo año de 1597 se establecieron allí, a la vez que iniciaron las pertinentes obras de adecuación del edificio para las nuevas funciones.

Detalle de Plan de Tarragone (Calbet, 1643)
Bibliothèque nationale de France

Tras soportar problemas de carácter económico debido al retraso en la recepción del legado de Bartomeu Roca, en 1599 se pudo inaugurar la nueva iglesia. Más adelante aquel edificio fue ampliado con la construcción de nuevas capillas, y también con el agrandamiento del convento en 1686, fecha en la que también se construyó una capilla para acoger las reliquias de san Teodoro que habían llegado al convento. De esta última construcción se encargó el tracista fray Josep de la Concepció. Durante el siglo XVIII frecuentaron las obras de mejora del establecimiento. En el siglo XIX sufrieron los infortunios propios de la época, la guerra de la Independencia lo afectó de lleno y en 1811 murieron muchos de los frailes que formaban parte de la comunidad, el convento fue ocupado por el ejército francés mientras la iglesia se convirtió en caballeriza.

En 1821, durante el Trienio Liberal, el convento fue respetado e incluso acogió a la comunidad de Sant Rafael de la Selva del Camp, aunque finalmente la casa fue clausurada. El cierre definitivo llegó con la exclaustración de 1835 cuando la comunidad se dispersó. En 1842 se convirtió en cuartel de infantería y cuando Barraquer lo visitó tenía todavía esta función e incluso la iglesia se había dividido en altura y se habían instalado unos dormitorios. En 1934 el cuartel, llamado del Carro, fue entregado al Ayuntamiento, que lo derribó. La presencia de los descalzos en Tarragona se restauró en 1891 y ahora ocupan un nuevo convento modernista en la calle del Assalt, cerca de la Rambla Nova.

Cuartel en el lugar del convento, ahora derribado
Detalle de Plano de la Plaza de Tarragona con su Proiecto (s XVIII)
Planta del convento convertido en cuartel (1903)
Plantas y corte del Cuartel del 'Carro'
Plano de Tarragona del año 1900 con el cuartel del Carro
Ciudad de Tarragona
La calle que aún recuerda el convento desaparecido

• GAVÍN, Josep M. (1980). Inventari d'esglésies. Vol. 6. Alt Camp, Baix Camp, Tarragonès. Barcelona: Arxiu Gavín
  • NARVÁEZ CASES, Carme (2000). El tracista fra Josep de la Concepció i l'arquitectura carmelitana a Catalunya. Tesi doctoral. Universitat Autònoma de Barcelona
  • SILVERIO DE SANTA TERESA (1918). Resumen histórico de la restauración de los carmelitas descalzos en España (1868-1918). Burgos: Monte Carmelo

Vista aèria

El primer connvento ha desaparecido, estaba intramuros, cerca de la catedral. Ahora los descalzos se encuentran cerca de la Rambla Nova