Monasterio de Santa Magdalena de Bell-lloc
< anterior Inicio Catalunya Tarragonès Tarragona siguiente >

Tarragonès

Se trataría de una iglesia levantada probablemente bajo el mandato del arzobispo Bernat Tort (1146-1163) que él mismo dio el año 1155 a Sant Pere de Besalú con la voluntad de establecer un monasterio benedictino. La iglesia estaba situada extramuros, cerca de la desembocadura del Francolí. Aunque parece que logró cierta relevancia, a principios del siglo XIII los monjes lo abandonaron. Poco después, en 1248, la iglesia fue cedida a las clarisas que habían llegado a la ciudad, donde fundaron el monasterio de Santa Clara, las cuales también abandonaron el lugar por no reunir las condiciones necesarias. Tras pasar por varias manos, la iglesia fue derribada debido a la guerra de los Segadors a mediados del siglo XVII.

Bibliografía:
- FUENTES, Manuel Maria; MENCHÓN, Joan Josep. Catalunya romànica. Vol. XXI. Enciclopèdia Catalana, 1995
- ZARAGOZA, Ernest. Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat, 1997

En algún lugar indeterminado de la desembocadura del Francolí