Agustinos

Convento de Santa Anna. Sants Reis. Sant Agustí de Tarragona
< anterior Inicio Catalunya Tarragonès Tarragona siguiente >

Tarragonès

Tradicionalmente se ha considerado que el convento lo fundó san Paulino el 390 y que se mantuvo con actividad hasta invasión islámica, el 717. Lo cierto es que su actividad comenzó en 1590 en un establecimiento fuera de la muralla, al norte de la misma y ocupando una iglesia dedicada a Santa Ana cercana a conventos de Sant Domènec y Sant Francesc, su primer prior fue Andrés de Cánovas. Aquel primer convento fue derribado debido a la guerra de los Segadores y en 1642 pasaron a ocupar un nuevo establecimiento en la plaza del Rei, en el lugar donde ahora está la iglesia de la Trinitat. En 1650 la ciudad de Tarragona fue víctima de una grave epidemia de peste y el convento se convirtió en hospital, según Massot murieron la mayoría de frailes.

Sants Reis de Tarragona
El convento de Sants Reis de Tarragona

Santa Anna
El primer convento de Santa Anna de Tarragona
Detalle de Vista de Tarragona (Anthonis van den Wyngaerde, 1563)

Santa Anna
Situación del convento de Santa Anna
Detalle de Plan de Tarragone
Calbet (1643)
Bibliothèque nationale de France

En 1780 les fue cedido el colegio de los Sants Reis que tenían los jesuitas y que había quedado sin comunidad a raíz de su expulsión, con este traslado los trinitarios (que estaban en la iglesia del Miracle) se instalaron en la plaza del Rei, en la casa de Santa Ana que desde aquel momento pasó a ser conocida como de los Trinitaris. Debido a la guerra de la Independencia el lugar se convirtió temporalmente en cuartel, lo que conllevó que sufriera graves destrozos. En 1821 los agustinos fueron expulsados ​​y la casa ocupada por un cuartel, en 1828 todavía no se habían ido aquellas tropas ocupantes. Se abandonó definitivamente en 1835, con la exclaustración, la iglesia conservó sus funciones, nuevamente ocupada por los jesuitas.

El conventi de Sants Reis de Tarragona

La Trinitat de Tarragona
La iglesia de la Trinitat

Situación:

Primero ocuparon un convento extramuros (desaparecido), después la actual iglesia de la Trinitat y finalmente el colegio de Sants Reis