Encomienda de Algars
< anterior Inicio Catalunya Terra Alta Batea siguiente >

Terra Alta

La encomienda de Algars tenía su sede en el castillo del mismo nombre, las fortalezas de Algars y de Batea figuraban dentro de los límites del término de Miravet en la donación que hizo a los templarios Ramón Berenguer IV, en 1153. El 1205 se otorgó una carta de población, pero en ese momento no tuvo suficiente incidencia en el territorio. Tras varios litigios relacionados con la posesión de estas tierras, encontramos documentado el primer comendador de Algars en 1221: Guillermo de Clariana, dependiendo de Miravet. El repoblamiento de este territorio no tuvo efectos hasta bien entrada la segunda mitad del siglo XIII. En 1317, con la disolución del Temple, el establecimiento pasó a manos de los hospitalarios.

Comanda d'Algars
Castillo de Algars
Comanda d'Algars
Castillo e iglesia de Algars (2000)

Comanda d'Algars
Castillo de Algars
Comanda d'Algars
Castillo de Algars

El arruinado castillo de Algars se encuentra sobre una colina que se levanta junto al río del mismo nombre; se conserva algún muro y un arco apuntado. En la parte baja se levanta la capilla de San Juan, de una nave con cubierta que descansa sobre arcos de diafragma apuntados.

Comanda d'Algars
Castillo de Algars

Comanda d'Algars
Sant Joan de Algars
Comanda d'Algars
Sant Joan de Algars (año 2000, antes de derrumbe del muro)
Comanda d'Algars
Sant Joan de Algars

Comanda d'Algars
Sant Joan de Algars
Comanda d'Algars
Sant Joan de Algars
Comanda d'Algars
Sant Joan de Algars

Comanda d'Algars
Sant Joan de Algars
Comanda d'Algars
Sant Joan de Algars (2000)
Comanda d'Algars
Sant Joan de Algars

- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Ed, 1998

Situación:

Los restos del castillo de Algars se encuentran sobre una colina, a unos 11 Km de Batea en dirección a Maella. Antes de llegar al río Algars, hay un desvío a la izquierda, por donde debemos seguir una pista unos 2 Km más