Encomienda de Gandesa
< anterior Inicio Catalunya Terra Alta Gandesa siguiente >

Terra Alta

Gandesa fue colonizada por los templarios siguiendo el proyecto de repoblación del término del castillo de Miravet favoreciendo el establecimiento de la población a su alrededor. Los templarios habían recibido de Ramón Berenguer IV el castillo de Gandesa, documentado desde el 1153. La encomienda de Gandesa se ​​instauró en este lugar hacia el 1280 y no tuvo mucha vitalidad. Los templarios comenzaron la construcción de un nuevo castillo a principios del siglo XIV.

Comanda de Gandesa / Castell
Castillo de Gandesa

Castillo de Gandesa
Castillo de Gandesa (1988)

En 1317, tras la abolición del Temple, el lugar pasó a los hospitalarios, con dependencia de la castellanía de Amposta. El castillo convento fue destruido en varios episodios bélicos entre los siglos XVII y XIX. A partir de 1841 fue destinado a cárcel, de ahí su nombre actual. Del castillo no queda casi nada, sólo un edificio auxiliar conocido como "la Presó" debido su utilización como cárcel.

Castillo de Gandesa

La iglesia parroquial de la Asunción fue construida a iniciativa de los templarios, señores de Gandesa. Aunque el edificio fue ampliado y reformado considerablemente, aún conserva una notable portada decorada de su primera época, el siglo XIII.

Escudo de Gandesa

Assumpció de Gandesa
Portada de la iglesia de la Assumpció
Iglesia de la Assumpció

Bibliografía:
- RAMOS I MARTÍNEZ, Maria-Lluïsa; MONCLÚS I ESTEBAN, Joaquim. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers, II. Guia de les Terres de l’Ebre... Barcelona: Rafael Dalmau Ed. 1998
- FUGUET SANS, Joan i altres- L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 2002

Situación:

Los restos de la sede de la encomienda se encuentran en el centro antiguo de Gandesa, en la calle del Castell.