Trinitarios Santuario de la Fontcalda
< anterior Inicio Catalunya Terra Alta Gandesa siguiente >

Terra Alta

Una leyenda dice que la imagen de la Virgen de la Fontcalda fue encontrada por un pastor de Prat de Comte que se la llevó a su casa, pero cuando pasó por la puerta, esa imagen desapareció. Lo volvió a intentar varias veces, siempre con el mismo resultado, por lo que lo comunicó al rector y llegaron a la conclusión de que esa imagen no quería moverse del sitio y, por tanto, había que construir una capilla. Más adelante se tuvo que dirimir si el acceso al lugar se tenía que hacer desde Prat de Comte o bien desde Gandesa, municipio al que pertenecía, por eso acordaron hacer rodar un cántaro desde la montaña hasta el fondo de la valle, si se rompía, el camino se haría desde Prat de Comte, pero si llegaba entero se haría desde Gandesa, tal como ocurrió.

La Fontcalda
La Fontcalda

La Fontcalda
La Fontcalda
La Fontcalda
La Fontcalda

Lo cierto es que de este lugar no se dispone de muchas noticias; aunque las fechas no son precisas, a finales del siglo XIV o principios del siguiente se instaló una comunidad de frailes trinitarios procedentes, todo lo hace pensar, de Tortosa. A causa del aislamiento del lugar, el asentamiento tuvo una existencia efímera y no perduró muchos años. Cuando los trinitarios dejaron este lugar, acordaron con la villa de Gandesa que se mantendría el culto a la Virgen, a cargo de un ermitaño.

La Fontcalda
La Fontcalda (1988)
La Fontcalda
La Fontcalda (1988)

En aquella época debía existir una iglesia o capilla, que utilizarían los trinitarios en su convento. Se tiene conocimiento de una capilla de época posterior a la estancia de los trinitarios, se debió levantar hacia el 1544, cuando hay constancia de que estaba en construcción. Lo que quedaba de aquel edificio se derribó en 1979.

La Fontcalda
Retablo barroco destruido el 1936
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1922)
La Fontcalda
Santuario de la Fontcalda
Biblioteca de Catalunya

Una nueva iglesia se levantó enfrente de la anterior, fue comenzada en 1753 y en 1764 ya se pudo inaugurar y hacer el traslado de la imagen de la Virgen de un lugar a otro. Esta es la iglesia que aún se conserva, a pesar de los destrozos sufridos durante la guerra civil (1936), cuando entre otros se quemó el retablo barroco y la imagen de la Virgen. Luego se restauró.

La Fontcalda
La Fontcalda

Bibliografía:
- AMADES, Joan. Imatges de la Mare de Déu trobades a Catalunya. Barcelona: Ed. Selecta-Catalònia, 1989
- MANYÀ, JOAN B. La Fontcalda. Notes històriques, folklòriques, teològiques i líriques. Tarragona: Diputació de Tarragona, 1995
- MONNER, Anton. Gandesa i la Foltcalda. Tarragona: Diputació de Tarragona, 1995
- SERRA I SAÚN, Joan. La Fontcalda. Presentació i orígens. A Butlletí del Centre d'Estudis de la Terra Alta. Núm. 46, 2007

Situación:

El santuario de la Fontcalda eatá en un lugar apartado, al sur del término. Desde Gandesa hay que tomar la carretera de Pinell y desviarse a la derecha por otra carretera estrecha que lleva allí en unos 12 km