Encomienda de Vilalba
< anterior Inicio Catalunya Terra Alta Vilalba dels Arcs siguiente >

Terra Alta

El lugar de Vilalba, que dependía de los templarios de Miravet, fue repoblado en 1224 por iniciativa de esta orden. En 1236, cuando se reorganizó el territorio bajo dominio templario, el lugar de Vilalba pasó a depender de la encomienda de Ascó. En 1317, cuando la Orden del Temple se disolvió, la población pasó a los hospitalarios. Esta orden del Hospital estableció una encomienda, pero ya en el siglo XV, el primer comendador conocido fue Alfons de Liany (1476), este establecimiento tuvo continuidad hasta el 1851 aunque a finales del siglo XVIII prácticamente había desaparecido.

Vilalba dels Arcs
Iglesia de la Mare de Déu de Gràcia

Vilalba dels Arcs
Iglesia de la Mare de Déu de Gràcia, en 1922
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany
Vilalba dels Arcs
Interior de la iglesia de la Mare de Déu de Gràcia, en 1922
Biblioteca de Catalunya

En este lugar los templarios y después los hospitalarios tenían un castillo y la iglesia parroquial. Del castillo no hay restos visibles pero se conserva la iglesia parroquial con dos edificios, el primero de los cuales es una sencilla construcción gótica de época templaria, dedicado a la Mare de Déu de Gràcia y ahora desafectado. También es conocido como "la Confraria". Esta parroquia dependía de la orden del Temple y más adelante del Hospital. La segunda iglesia, dedicada a Sant Llorenç fue construida entre 1601 y 1705 y tomó las funciones de parroquia pero ya bajo la jurisdicción de la sede episcopal de Tortosa. Se supone que "ca la Senyora" era la residencia del comendador de Vilalba.

Vilalba dels Arcs
Ca la Senyora (1988)

Vilalba dels Arcs
Iglesia de Sant Llorenç (1988)
Vilalba dels Arcs
Iglesia de Sant Llorenç

Bibliografía:
- SERRANO DAURA, Josep. Els antics delmes, drets, béns i rendes de l'església de Vilalba dels Arcs (Terra Alta). A Quaderns d'història tarraconense. Núm. 14, 1996
- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Ed, 1998

Situación:

En la calle Major se sitúa Ca la Senyora, seguramente la residencia de los comendadores de la villa, muy cerca se levantan las iglesias. Del antiguo castillo no hay ningún resto