Encomienda hospitalaria de Vilalba

Mare de Déu de Gràcia de Vilalba / Sant Llorenç de Vilalba

(Vilalba dels Arcs, Terra Alta)

Encomienda de Vilalba
Iglesia de la Mare de Déu de Gràcia

El lugar de Vilalba pertenecía a los templarios de Miravet y fue repoblado en 1224 por iniciativa de esta orden. En 1236, cuando se reorganizó el territorio bajo dominio templario, Vilalba pasó a depender de la encomienda de Ascó. Aunque formaba parte de las posesiones del Temple, esta orden nunca estableció allí una encomienda.

Biblioteca de Catalunya

En 1317, cuando la orden del Temple se disolvió, la población quedó bajo el dominio de los hospitalarios que establecieron una encomienda, pero ya en el siglo XV; el primer comendador conocido fue Alfonso de Liany (1476), este establecimiento tuvo continuidad hasta 1851 aunque a finales del siglo XVIII prácticamente había desaparecido. En este lugar los templarios y hospitalarios tenían un castillo y la iglesia parroquial. El castillo se habría arruinado en el siglo XVII y se han podido identificar algunos vestigios.

En cuanto a la iglesia y parroquia, se conservan dos edificios, el primero de los cuales es una sencilla construcción gótica de época templaria, dedicada a la Mare de Déu de Gràcia y ahora desafectada, también es conocida como "la Confraria". Esta parroquia dependía de la orden del Temple y más adelante del Hospital, estos últimos construyeron una nueva iglesia, dedicada a Sant Llorenç, que fue construida entre 1601 y 1705 y tomó las funciones de parroquia, pero ya bajo la jurisdicción de la sede episcopal de Tortosa. Se ha supuesto que el casal de "Ca la Senyora" era la residencia del comendador de Vilalba.

Iglesia de la Mare de Déu de Gràcia (2000)
Iglesia de Sant Llorenç (2000)
Iglesia de Sant Llorenç
Ca la Senyora

• CATALÀ, Pere (1993). Vilalba dels Arcs. Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FUGUET SANS, Joan (1998). Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • SERRANO, Josep (1996). Els antics delmes, drets, béns i rendes de l’església de Vilalba dels Arcs (Terra Alta). Quaderns d’història tarraconense, núm. 14

Vista aèria

En la calle Major se sitúa Ca la Senyora, seguramente la residencia de los comendadores de la villa, muy cerca se levantan las iglesias