Mercedarios Convento de la Mercè de Agramunt
< anterior Inicio Catalunya Urgell Agramunt siguiente >

Urgell

La primera noticia que se tiene de este convento data del 1312, el 1327 se celebró aquí un importnte Capítulo General de la orden donde se aprobaron una nuevas Constituciones. El edificio, que se conservó hasta la exclaustración, era producto de las profundas reformas llevadas a cabo hacia los siglos XVII y XVIII. Se abandonó en 1835 y el convento se destinó a escuela mientras que la iglesia siguió con sus funciones. Todo ello fue destruido en 1936 para levantar el mercado municipal, actualmente Espai Guinovart.

La Mercè
Dintel del aniguo convento

La Mercè
Antiguo mercado, ahora Espai Guinovart, en el lugar del convento

Bibliografía:
- BARRAQUER, Cayetano. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Francisco J. Altés. Barcelona, 1906

Desaparecido. Estaba en el centro, donde ahora se encuentra el Espai Guinovart

La Mercè de Agramunt