Santa Magdalena y Santa Margarida de Castellbisbal

Deodatas de Castellbisbal

Castellbisbal, Vallès Occidental)

Santa Magdalena i Santa Margarida de Castellbisbal
Can Ribot
Se considera que los ventanales proceden de la antigua iglesia de Santa Magdalena

Una iglesia dedicada a Santa Magdalena se encuentra documentada, en el año 1216, en el bosque de Can Ribot, al norte de Castellbisbal. Desde 1303 figura en ese lugar una comunidad de deodatas dedicada a Santa Magdalena y Santa Margarida que más adelante adoptó la regla de San Agustín. Esta casa fue unida en 1434 a Santa Maria de Montalegre de Barcelona, aunque la integración no se culminó hasta algunos años después. En 1580, la iglesia amenazaba ruina y a principios del siglo XX todavía eran visibles algunos restos. La cercana masía de Can Ribot conserva elementos arquitectónicos que se consideran procedentes de la iglesia.

Ventanal de Can Ribot

Bibliografía:
  • BAUCELLS, Josep (2005). Vivir en la edad media: Barcelona y su entorno en los siglos XIII y XIV (1200-1344). Vol. II. Barcelona: C. S. I. Científicas
  • MAURI, Alfred; CARULLA, Narcís (2003). La casa de deodades de Castellbisbal. Actes II Congrés d'arqueologia medieval i moderna de Catalunya
  • VALL I RIMBLAS, Ramon (1991). Santa Magdalena i Santa Margarida. Catalunya Romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona. Enciclopèdia Catalana

Hay restos de la iglesia, en el bosque de Can Ribot