Monasterio de Santa Maria de Valldaura

Vall d'Aura / Palacio real de Valldaura

Cerdanyola del Vallès, Vallès Occidental)

Santa Maria de Valldaura

Legendariamente, el lugar de Valldaura se ha identificado como el castillo o palacio donde murió Guifré el Pelós, sin embargo, el lugar sólo se ha podido documentar a partir de 1150, cuando fue donado por el senescal de Barcelona, Guillem Ramon I de Moncada y sus hijos, a la comunidad cisterciense de la Grandselve (Tarn y Garona, cerca de Toulouse), con el fin de fundar un monasterio. Además, el donante cedió también los diezmos y primicias de las tierras y la nueva casa se puso bajo la protección del obispo de Barcelona y de la comunidad de canónigos de la catedral. Seis meses más tarde, ya consta que el lugar estaba habitado por una docena de monjes, lo que ha hecho pensar que quizás ya existía algún tipo de construcción anterior.

Quizás el lugar era un asentamiento de carácter provisional, o nunca complació a los cistercienses, que desde un primer momento estuvieron buscando un nuevo emplazamiento. Quizás la proximidad con Barcelona y quizás también la del monasterio de Sant Cugat fueran algunas de las razones principales para pensar en este cambio. Hubo un primer intento de traslado al lugar de Ancosa, pero el destino final fue Santes Creus. No se sabe con certeza la fecha del traslado, incluso, quizás en algún momento estaban habitadas las tres casas: Valldaura, Ancosa y Santes Creus. De todas formas, habría que situarlo hacia 1158, pero hasta que la construcción de Santes Creus no estuvo en un estado avanzado, Valldaura no quedó deshabitado (1169).

El lugar de Valldaura quedó como propiedad de Santes Creus hasta una fecha imprecisa. En 1294 Jaime II estaba construyendo una casa o palacio real en ese lugar, convirtiéndose en una residencia de recreo donde se organizaban cacerías. En 1475 el rey Juan II vendió Valldaura a Fernando de Rebolledo y en el siglo XVI había perdido ya condición de palacio, era de propiedad particular y consta la existencia de una capilla. En el siglo XVIII se restauraba la iglesia, dedicada a la Mare de Déu del Roser. Se había convertido en un lugar destinado a la explotación agrícola y forestal. Durante la guerra de la Independencia el lugar quedó afectado, una vez pacificado, se levantó el casal de Can Valldaura Nou, aprovechando los sillares de las antiguas construcciones, los restos medievales fueron menguando paulatinamente hasta prácticamente desaparecer.

Restos de la capilla
Jaime II el Justo representado en
Usatici et Constitutiones Cataloniae

• CATALÀ, Pere (1990). Els castells catalans. Vol I. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FORT I COGUL, Eufemià (1964). La canónica de Barcelona y el monasterio de De Valldaura-Sante Creus. Yermo. Vol. 2, múm. 1. Santa María de El Paular
  • FORT I COGUL, Eufemià (1964). El primer abad de Valldaura-Santes Creus y comentario a la cronología de los principios del monasterio. Yermo. Vol. 2, múm. 3. Santa María de El Paular
  • GUÀRDIA, Marc (2011). Tasques de desbrossament al paratge de Valldaura. Generalitat de Catalunya
  • MADURELL, Josep Maria (1952). El monasterio de Santa María de Valldaura del Vallés (1150-1179). Analecta sacra tarraconensia, núm. 25
  • PLADEVALL, Antoni (1991). Residència reial de Valldaura. Catalunya romànica. Vol. XVIII. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SÁNCHEZ I GONZÁLEZ, Miquel (2001). El Císter: i al principi fou Valldaura. Santa Maria de Valldaura, 1150-1169. Valls: Cossetània Ed.

En la sierra de Collserola, al sur de Cerdanyola