Convento de los Capuchinos de Sabadell

Sant Francesc de Sabadell

Sabadell, Vallès Occidental)

Capuchinos de Sabadell
Hospital de Sabadell
Imatge publicada a Un segle de vida caputxina a Catalunya

En 1595 el Consell de la Vila solicitó el establecimiento de una comunidad capuchina en Sabadell, petición que por ese momento no fue atendida. En 1612 aún se pidió de nuevo la fundación, e incluso en 1615 se construía una iglesia dedicada a la Mare de Déu de Gràcia que se pondría a disposición de la orden, otra vez sin resultados efectivos. En 1645 se repitió la solicitud y finalmente fue aceptada la propuesta.

La Casa de Beneficència, ocupando el solar de los capuchinos
y ahora también desaparecida

Los capuchinos no se establecieron en la iglesia de la Mare de Déu de Gràcia y pasaron a ocupar unos terrenos cerca del camino de la Salut, donde se hizo efectiva la fundación ese mismo año. Rápidamente, se iniciaron las obras, mientras la comunidad residía en otro lugar. El traslado al nuevo convento se realizó en 1653. En 1821 no se suprimió gracias a que su comunidad tenía más de doce frailes, pudo subsistir hasta 1835, fecha en la que fue abandonado por consejo de las autoridades, con ello, el día 27 de julio la casa fue quemada y destruida. En 1843, los terrenos que habían quedado libres pasaron a manos del Ayuntamiento con la voluntad de implantar un hospital; finalmente, en 1856 se inauguraba el Hospital y Casa de Beneficència. Ahora, este edificio ha desaparecido y el lugar lo ocupa la plaza del Alcalde Marcet. El centro asistencial se ha desplazado al Parque del Taulí.

Bibliografía:
  • ALSINA, Joan (1985). El convent dels Pares Caputxins a Sabadell. Quaderns d’Arxiu de la Fundació Bosch i Cardellach
  • BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • FERRÀNDIZ, Joaquim (1983). Història de l’hospital i casa de beneficència de Sabadell, 1283-1983. Hospital i Casa de Beneficència de S

El convento capuchino ocupaba la actual plaza del Alcalde Marcet