Franciscanos observantes Convento de Sant Francesc de Terrassa
< anterior Inicio Catalunya Vallès Occidental Terrassa siguiente >

Vallès Occidental

El convento de Sant Francesc fue fundado en 1609 a petición de la ciudad de Terrassa, que participó en los gastos de construcción del nuevo establecimiento. Tras la autorización episcopal, les fue dado el terreno para poder hacer efectiva la iniciativa y a finales de ese año se puso la primera piedra del edificio. En 1612 los primeros religiosos ya pudieron instalarse aquí; estaba situado en el centro de la ciudad, cerca de Vallparadís. En este lugar los franciscanos también instalaron una fábrica que abastecía de vestuario la provincia franciscana. Tuvo actividad hasta la exclaustración de 1835, cuando pasó a manos municipales. Se hicieron importantes obras de reforma y fue utilizado de prisión. En 1869 se instaló el Hospital y Casa de la Caritat de San Llàtzer.

Sant Francesc de Terrassa

La puerta de la iglesia

Sant Francesc de Terrassa en una postal antigua
Colección particular

Del convento de Sant Francesc de Terrassa se conserva, básicamente, la iglesia y el claustro. En este último espacio aún se puede ver su decoración realizada con paneles cerámicos (1671-1673), obra de Llorenç Passoles, con una extensa representación de diferentes escenas de la vida de san Francisco.

El coro en la iglesia

Clave de bóveda

Galería del claustro

Claustro - Visión de la cruz

Claustro - Crucifijo de San Damiano

Claustro - Visión de Inocencio III

- SANTIAGO DE LA VORÁGINE. La leyenda dorada, 2. Alianza Editorial. Madrid 1987
- SANAHUJA, Pedro. Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica, 1959
- RÉAU, Louis. Iconografía del arte cristiano. Iconografía de los santos (A-F). Ed. del Serbal. Barcelona, 1997

En la Plaza del Doctor Robert de Terrassa