Canónigos de San Rufo
Canónica de Santa Maria de Terrassa
< anterior Inicio Catalunya Vallès Occidental Terrassa siguiente >

Vallès Occidental

El conjunto monumental de las Esglésies de Sant Pere está formado por las iglesias de Santa Maria, Sant Miquel y Sant Pere. En este lugar consta la existencia de una sede episcopal desde el año 450. Este obispado tendría continuidad hasta las postrimerías del siglo VII, cuando deja de constar como tal.

Santa Maria de Terrassa

El cimborio

El muro norte de la iglesia

El 1092, la iglesia de Santa Maria fue ocupada por una comunidad de canónigos regulares dirigida por san Oleguer, procedente de Sant Adrià de Besòs. Mas adelante pasó a depenser de Saint Ruf de Avignon. Estuvieron en este lugar hasta el 1596.

El antiguo claustro

El antiguo claustro

La fachada el 2004, antes de la última restauración

La actual iglesia de Santa Maria (la que se encuentra situada al sur del conjunto) presenta una planta de cruz latina, con una nave y crucero. Al sur se conservan restos del claustro de la época en que fue sede de la comunidad canonical. Ésta iglesia había sido la antigua catedral de Ègara. El edificio ha sufrido profundas transformaciones en el transcurso de los años.

El ábside

Interior del cimborio

Ante la iglesia se conserva una parte del antiguo pavimento de mosaico, posiblemente del siglo V.

En el interior se conservan muestras de pintura mural; en el ábside se conserva un conjunto de pinturas del siglo X, deterioradas.

Decoración del ábside

Antiguo baptisterio

Antiguo pavimento de mosaico

El absidiolo del transepto conserva aún buena parte de su decoración. En la parte superior se encuentra representado un Cristo entre dos personajes, posiblemente Tomás Becket y Edward Grim. En la parte central hay un compartimento con la escena del martirio de san Tomás Becket.

Martirio de santo Tomás Becket

Ábside