Comunidad de Santa Magdalena de Puigbarral

Podio Barrallo / Santa Maria de Puigbarral

Terrassa, Vallès Occidental)

Santa Magdalena de Puigbarral

La iglesia de Santa Maria de Puigbarral era propiedad de la canónica Santa Maria de Terrassa cuando, en 1244, el prior de aquel monasterio la entregó a Ferrera, deodata de aquella casa. Más adelante se menciona en este lugar una comunidad de "magdalenas" o "arrepentidas". En 1318 la capilla era entregada a un deodato, posiblemente para la asistencia a las monjas o también deodatas, en lo que se refiere al culto.

La casa, sea de deodatas o de canonesas agustinianas, dependía de Santa Maria de Terrassa y estaba sometida a la regla de San Agustín. Esta casa de Puigbarral era pequeña y sufrió dificultades para su mantenimiento, hasta que en 1535 fue unida a Santa Magdalena de Barcelona que se encargó de ella hasta que la comunidad dejó este lugar.

• GAVÍN, Josep M. (1989). Inventari d'esglésies. Vol. 22. Vallès Occidental. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MASSAGUÉ I TORNÉ Josep M. (1011). El Vallès Occidental. AARS. Amics de l'Art Romànic de Sabadell. Núm. 102
  • PUIG, Pere; i altres (2001). Diplomatari de Sant Pere i Santa Maria d’Ègara Terrassa, 958-1207. Barcelona: Fundació Noguera
  • PUIG, Pere; i altres (2013). Diplomatari de Sant Pere d’Ègara i Santa Maria de Terrassa, 1203-1291. Barcelona: Fundació Noguera
  • VALL, Ramon (1991). Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental. El Vallès Oriental. Enciclopèdia Catalana. Barcelona

Al norte de la ciudad de Terrassa