Benedictinos Monasterio de Sant Miquel del Fai
< anterior Inicio Catalunya Vallès Oriental Bigues i Riells siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

En este lugar existía desde antiguo una iglesia dedicada a San Miguel. En 997 el lugar, con la iglesia, fue cedido por los condes de Barcelona Ramón Borrell y Ermessenda de CarcasonaErmessenda de Carcasona
Condesa de Barcelona, Girona y Osona
(c975-1058)

Hija de Roger I de Carcasona, esposa de Ramon Borrell I de Barcelona, a la muerte de éste (1017) fue regente de su hijo Berenguer Ramon I, hasta el 1023. El 1035, cuando este murió, fue regente de su nieto Ramon Berenguer I hasta el 1039. Tuvo una vida política muy activa y se relacionó con las grandes personalidades de su época. En su calidad de condesa, participó también en numerosos acontecimientos de carácter religioso

Sepulcro y yacente de la condesa Ermessenda
Catedral de Girona
a Gombau de Besora, señor del cercano castillo de Montbui. Este personaje fundó el monasterio, del que ya consta su existencia en 1006. El mismo fundador proveyó el nuevo monasterio con importantes bienes y derechos para asegurar su subsistencia.

Sant Miquel del Fai
Sant Miquel del Fai

Sant Miquel del Fai
Sant Miquel del Fai

Sant Miquel del Fai
Sant Miquel del Fai

El mismo fundador cedió más tarde el monasterio de Sant Miquel a Sant Víctor de Marsella (1042), pasando desde ese momento a ser un priorato dependiente de la abadía provenzal. Era una establecimiento de reducidas dimensiones y en el siglo XV sólo tenía uno o dos monjes, además cuidaban de la cercana iglesia de Sant Martí, fuera del recinto monástico.

Sant Miquel del Fai
Sant Miquel del Fai

Sant Miquel del Fai
Sant Miquel del Fai

Sant Miquel del Fai
Sant Miquel del Fai

En 1567 se secularizó y el lugar pasó a manos del obispado de Girona que lo mantuvo bajo su cuidado conservando el priorato, al menos de forma nominal hasta el 1832. A finales del siglo XVI se hizo el camino que lleva a la gruta donde se encuentra el monasterio, que hasta ese momento tenía un acceso difícil. Fue expropiado en 1835 y pasó a manos de particulares. Modernamente el lugar se convirtió en una atracción turística, basada en su situación en un paraje singular.

Sant Miquel del Fai
Sant Miquel del Fai