Comunidad de Sant Jaume i Sant Cugat de Rifà

Sant Jaume de Rifà / Rifano

(Sant Antoni de Vilamajor, Vallès Oriental)

Sant Jaume i Sant Cugat de Rifà
Sant Jaume de Rifà

La iglesia de Sant Jaume de Rifà es conocida desde 1098 cuando el papa Urbano II confirmó su propiedad al monasterio de Sant Cugat del Vallès. El lugar de Rifà pertenecía al mismo monasterio desde mucho antes, ya se encuentra en el año 941 en una donación. En 1357 se menciona una comunidad de deodatas establecida en esta iglesia de Sant Jaume y Sant Cugat. Se cree que más adelante este lugar se independizó de Sant Cugat y que por eso perdió la segunda advocación y ahora es conocida sólo como Sant Jaume de Rifà.

Sant Jaume de Rifà
Sant Jaume de Rifà
Sant Jaume de Rifà

Bibliografía:
  • FILGUEIRA, M. Dolors; CANTARELL, M. Cinta (1991). Sant Jaume de Rifà. Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1990). Inventari d'esglésies. Vol. 23. Vallès Oriental. Barcelona: Arxiu Gavín
  • RIUS, José (1945). Cartulario de "Sant Cugat" del Vallés. Vol. I. Barcelona: C.S.I.C.

Vista aèria

Desde la carretera de Sant Antoni a la Garriga, hay que tomar el desvío que conduce a la urbanización de Les Pungoles, al sur de la cual se encuentra la iglesia