Encomienda de Sant Celoni
< anterior Inicio Catalunya Vallès Oriental Sant Celoni siguiente >

Vallès Oriental

En 1151 la villa de Sant Celoni fue cedida a los hospitalarios como consecuencia de un testamento, esto dio pie a un litigio con el hermanastro del testador, que no se resolvió hasta el 1157 con una sentencia de la corte de Ramon Berenguer IV. De todos modos las diferencias entre ellos se prolongó aún mucho tiempo, hasta una nueva sentencia dictada en 1278. La casa hospitalaria estaba situada dentro de los muros de la villa de Sant Celoni y se habría fundado a mediados del siglo XII, primero como casa dependientw de la castellanía de Amposta y a partir del 1277 como una encomienda independiente, que gracias a la riqueza comercial de Sant Celoni, se convirtió en un centro de importancia.

Sant Celoni
El recinto de murallas de Sant Celoni
Detalle de St Salony (S de Beaulieu, 1668)

Sant Ponç
La antigua iglesia de Sant Nicolau, ahora Sant Ponç

Sant Ponç

El lugar fue vendido en 1405 a los Cabrera, momento en que desapareció esta casa. De los edificios de la encomienda que se encontraba dentro del recinto amurallado no hay restos aparentes. Se cree que los hospitalarios mantuvieron un hospital de leprosos extramuros, que se habría fundado a mediados del siglo XII. Tenía una capilla dedicada a Sant Nicolau. Esta iglesia es la que ahora es conocida con la advocación de Sant Ponç.

Sant Ponç

ORTEGA I RUIZ, Carme. Catalunya romànica. Vol. XVIII. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1991