Benedictinos Priorato de Santa Maria de Tagamanent
< anterior Inicio Catalunya Vallès Oriental Tagamanent siguiente >

Vallès Oriental

La iglesia de Santa Maria, situada en la cima del Tagamanent, se encuentra mencionada por primera vez el 993. En 1098 fue cedida al monasterio de Santa Fe de Conques (Aveyron) con el fin de que se instaurase una comunidad. Esta fundación no se realizó nunca, y por eso los vizcondes de Cardona la cedieron al monasterio de Sant Pere de Casserres, posesión confirmada por el obispo de Vic en 1148. Casserres cayó en decadencia y la comunidad de Tagamanent no tuvo duración, si es que alguna vez se llegó a establecer. Desde el siglo XVI figura como parroquia y a comienzos del siglo XIX el lugar cayó en el abandono.

Tagamanent
Santa Maria de Tagamanent

Tagamanent

Tagamanent

Tagamanent

Tagamanent

Tagamanent
Santa Maria de Tagamanent (1926)

Tagamanent
Santa Maria de Tagamanent (1920-30?)

Tagamanentl
Santa Maria de Tagamanent (1976)

PLADEVALL, Antoni. Catalunya romànica. Vol. XVIII El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1991

Se puede ir desde Tagamanent por una pista que pasa muy cerca de la iglesia