Benedictinos Celda de Sant Genís y Santa Eulàlia de Tapioles
< anterior Inicio Catalunya Vallès Oriental Vallgorguina siguiente >

Vallès Oriental

La celda de Sant Genís y Santa Eulàlia de Tapioles está documentada desde el 878, en una confirmación de Luis el Tartamudo que la vincula con la sede episcopal de Barcelona. El 986 se encuentra el lugar bajo la dirección de Sant Cugat del Vallès. En otro documento del 1120 se hace referencia a la iglesia de Sant Genís y Santa Eulàlia de Tapioles, pero sin mencionar ninguna comunidad, se cree que a mediados del siglo XI dejó de tenerla. En 1373 el lugar estaba deshabitado pero más adelante se restauró el edificio. Actualmente la iglesia de Santa Eulàlia está en ruina, se conservan algunos elementos de época medieval, posteriores al período monástico.

Santa Eulàlia de Tapioles

Lluís el Tartamut
Luis II el Tartamudo
Ilustración de Grandes Chroniques de France (1375-1380)

ANGULO, Virtus. Catalunya romànica. Vol. XVIII El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1991
- ZARAGOZA, Ernest. Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat, 1997

Situación:

Desde la carretera de Sant Celoni a Vallgorguina, tomar el desvío del dolmen de la Pedra Gentil. Las ruinas de la iglesia estan cerca