Catalunya
Biblia de Sant Pere de Rodes

de Rodes

Ripoll

Bíblia de Sant Pere de Rodes
Historia de Moisés (vol. 1, hoja 73r)
Bibliothèque nationale de France

Se trata un ejemplar manuscrito de la Biblia que actualmente se conserva en la Bibliothèque nationale de France, en París (BNF Latin 6) dividida en cuatro volúmenes. Parece indiscutible que se trata la biblia mencionada por Jaime Villanueva que él ya no pudo ver "... de la biblioteca tan celebrada nada ha quedada. Hay aquí una tradición huelga de que un general francés, llamado Noailles, trasporte, no sé en qué tiempo, varios códices á París, entre Ellos una preciosa Biblia. Esto sería en las guerras del siglo XVII, Durante las cuales estuvo muchos años despoblado el monasterio... ", efectivamente, en 1693 el mariscal Noailles que ocupó muchos lugares de las tierras de Girona se llevó esta obra del monasterio de Sant Pere de Rodes.

Creación de Adán y Eva (vol. 1, hoja 6r)
Bibliothèque nationale de France

Aunque no hay unanimidad en su datación, posiblemente se trata de una Biblia escrita e ilustrada en su mayor parte entre los años 1010 y 1025, aunque su elaboración se alargó en el tiempo y participaron varias manos. Al menos desde el 1130 el manuscrito se encontraba en el monasterio de Sant Pere de Rodes, lo que se puede asegurar porque en aquella fecha se copió en una hoja en blanco un documento relacionándolo con este monasterio. Por otra parte el origen del manuscrito hay que buscarlo, según parece, en el monasterio de Ripoll, donde habría salido de su conocido escritorio, sin embargo, parece que los últimos folios fueron añadidos por otras manos seguramente en el mismo monasterio de Rodes.

Historia de Moisés (vol. 1, hoja 56r)

Elías y el carro de fuego (vol. 2, hoja 48r)

Libro de Samuel (vol. 2, hoja 5r)

Historia de Job (vol. 2, hoja 63v)

Letra inicial "P" (vol. 1, hoja 99v)

Aparición de un angel a Salomón (vol. 2, hoja 75r)

Los cuatro ríos del Paraíso (vol. 1, hoja 7v)

Salomón y la reina de Saba (vol. 2, hoja 129v)

Letra inicial "N" (vol. 3, hoja 1r)

Asedio de Jerusalén, según el libro de Ezequiel (vol. 3, hoja 45r)

Bibliografía:
- ALCOY I PEDRÓS, Rosa (1987). Bíblia de Rodes. A Catalunya romànica. Vol. X. El Ripollès. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
Enlace:
- Bibliothèque nationale de France