Franciscains observants

Couvent de Santa Maria de Jesús de Figueres
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Figueres suivant >

Alt Empordà

Ce couvent a été fondé à Figueres grâce à un legs effectué par Nicolau Pons Guillem en faveur des frères mineurs observants. Le pape Sixte IV donna la licence en 1484 et cette année-là fut commencée sa construction. L'église fut consacrée en 1556 et le couvent bientôt agrandi pour accueillir aux frères dont avait augmenté son nombre. Pendant la Guerre des faucheurs, il fut utilisé comme hôpital.

À la fin du XVIIIe siècle, le couvent changea son emplacement en raison de sa démolition à cause de la construction d'une route, en 1808 fut détruit par un bombardement des Français. Il a été reconstruit à nouveau depuis 1817, mais dans un endroit différent. Après une suppression temporaire en 1821, a finalement été abandonné par les franciscains en 1835. Dans ce lieu se dresse maintenant l'église moderne de l'Immaculada et une école.

Jesús
Santa Maria de Jesús