Priorato de Santa María de Allende, Almazán
Premonstratenses
Soria (Castilla y León)

Este establecimiento fue fundado poco antes de 1230 gracias al patronazgo de Leonor de Castilla, quien en 1231 dio la casa al monasterio premonstratenses de Santa María de Retuerta. En 1480 fue víctima de un incendio que hizo peligrar su existencia. Fue restaurado por el monasterio de La Vid de donde había pasado a depender, pero en 1567 volvió a Retuerta. Hay constancia de su existencia en 1602 pero en época de la desamortización sólo mantenía un administrador. Buena parte de la fábrica se mantenía durante el siglo XIX, ahora hay escasos restos.

Bibliografía
- LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa (1997). Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Junta de Castilla y León
- RODRÍGUEZ MONTAÑÉS, José Manuel (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Soria I. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real

Volver