Convento de La Merced de Sòria
Mercedarios
Soria (Castilla y León)

Monasterios de Soria

Los mercedarios llegaron a Soria hacia el 1387, pasando a ocupar la iglesia de San Andrés. Poco después fueron al abandonado monasterio femenino de Sancti Spiritus, donde ahora todavía se encuentran los restos del convento de San Agustín establecido más adelante. La comunidad mercedaria se vio obligada a abandonar el lugar en 1499 a causa de un incendio que lo afectó. Loperráez sitúa el abandono de aquel convento en el año 1478. Los frailes fueron acogidos temporalmente en la canónica de San Pedro pero las relaciones entre las dos instituciones no eran buenas y finalmente se vieron obligados también a dejarlo. Los mercedarios se cobijaron en un palacete de propiedad particular, que les fue cedido, así como la iglesia parroquial de San Martín de Canales. Con la llegada de los frailes fueron reedificados tanto el convento como la iglesia. El esta casa pasó los últimos años de su vida fray Gabriel Téllez (el escritor Tirso de Molina), en 1645 fue nombrado prior y murió en 1648. Abandonado con la exclaustración, en 1850 la Diputación Provincial fundó aquí un hospicio.

San Salvador de Sòria

La Merced de Soria

Bibliografía
- LOPERRÁEZ CORVALAN, Juan (1788). Descripción histórica del obispado de Osma. Vol. II. Madrid. Imprenta Real
- RABAL, Nicolás (2004). Soria, sus monumentos y artes, su naturaleza e historia. Reedición. Valladolid: Maxtor

Volver