Monasterio de Santa María de los Huertos
Canonesas premonstratenses
Valladolid (Castilla y León)

català >

Monasterios de Medina del Campo

El monasterio de Santa María de los Huertos fue fundado en Medina del Campo en 1233 por la infanta Leonor de Castilla (esposa de Jaime I hasta el 1229) en una ermita preexistente, donde se reunió una comunidad de canonesas premonstratenses que había crecido a la sombra del monasterio masculino de la misma orden de San Saturnino. Muy posiblemente debido a la poca vitalidad, en 1402 el papa Benedicto XIII autorizó la incorporación de su comunidad a la orden dominica, fundando así el monasterio de Santa María la Real. Se levantó un nuevo monasterio, habiéndose perdido la casa premonstratense.

Bibliografía
- LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa. Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Junta de Castilla y León, 1997
- ARIAS MARTÍNEZ, Manuel; HERNÁNDEZ REDONDO, José Ignacio; SÁNCHEZ DEL BARRIO, Antonio. Medina del Campo. Catálogo monumental. Valladolid. Diputación de Valladolid, 2004

Atrás