Castilla y León
Monasterio de Santa María la Real de Medina del Campo

Valladolid
Monasterios de Medina del Campo

Santa María la Real de Medina del Campo

Dominicas

El origen de esta casa hay que buscarlo en el monasterio premonstratense de Santa María de los Huertos que había sido fundado en 1233 en esta ciudad. Debido a su decadencia, en 1402 el papa Benedicto XIII autorizó su incorporación a la orden dominica. En 1418 quedó bajo la protección de Leonor de Alburquerque (viuda de Fernando de Antequera, fallecido en 1416) que ingresó en la casa y cedió a la comunidad el palacio que tenía en la ciudad, además de otros bienes. Leonor murió aquí en 1435, lugar donde fue enterrada (a pesar de tener su sepulcro en el monasterio de Poblet). Este monasterio sufrió un grave incendio en 1490 y se rehizo completamente a principios del siglo XVI.

Bibliografía:
- LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa. Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Junta de Castilla y León, 1997
- ARIAS MARTÍNEZ, Manuel; HERNÁNDEZ REDONDO, José Ignacio; SÁNCHEZ DEL BARRIO, Antonio. Medina del Campo. Catálogo monumental. Valladolid. Diputación de Valladolid, 2004

Medina del Campo se encuentra al sudoeste de la ciudad de Valladolid