Castilla y León
Convento de San José de Medina de Rioseco

San José de Medina de Rioseco
Convento de San José

Carmelitas
descalzas

La fundación de este convento se llevó a cabo en 1598 gracias a la iniciativa de María de la Fuente, que en 1589 había quedado viuda de Melchor de Monroy y disponía de una fortuna y no tenía cargas familiares. Debido a su devoción y simpatía por las carmelitas descalzas, ese mismo año de 1598 entró como monja de esta orden en Salamanca y patrocinó la nueva fundación con la condición de que se pudiera trasladar cuando estuviese listo y que ella y su difunto esposo fueran enterrados en el presbiterio de la iglesia de la nueva casa. Aquella casa se había de fundar en Tordesillas, pero finalmente se optó por hacerlo en Medina de Rioseco. Durante el primer cuarto del siglo XVII fue Victoria de Colonna quien se hizo cargo del patronazgo del convento y su escudo se puso en la fachada de la iglesia. En 2005 la comunidad se trasladó a Valladolid.

Bibliografía:
- RAMOS DE CASTRO, Guadalupe. La fundación del convento de San José de Medina de Rioseco (Valladolid). En Boletín del Seminario de Estudios de Arte. Núm. 71, 2001

Al oeste de Medina de Rioseco