Castilla y León
Monasterio de Santa Cruz de Valladolid

Monasterios de Valladolid

Santa Cruz
Santa Cruz de Valladolid

Orden de Santiago

El monasterio de Las Comendadoras de Santa Cruz, de monjas de la orden de Santiago fue fundado a iniciativa de dos hermanas: María de Zúñiga y María de Fonseca que cedieron unas casas en el centro de la ciudad donde se reunió la comunidad donde ellas mismas ingresaron. En el siglo XVII se edificó una nueva iglesia, terminada en 1734, que aún se conserva junto con el claustro, edificado en el siglo XVI. Tras la desamortización el lugar fue ocupado por las Dominicas Francesas que establecieron una escuela conocida como Las francesas que más adelante se trasladaron y ahora el lugar es una sala de exposiciones.

Santa Cruz

Al sur de la Plaza Mayor