Monasterio de San Andrés de Valvení
Benedictinos / cistercienses
Valladolid (Castilla y León)

català >

San Andrés de Valbení era un monasterio benedictino cuya existencia está confirmada desde el siglo XI. En la segunda mitad del siglo XII el lugar se encontraba en decadencia e incluso se supone que sin comunidad. En 1165 intervino el rey Alfonso VIII que restauró monásticamente la casa con la ayuda de Diego Martínez, un personaje vinculado a la corte y que más adelante también intervendría en la fundación de Santa María de Sandoval y Santa María de Benevívere.

Ese mismo año, Diego Martínez puso la casa bajo la tutela del monasterio cisterciense de Valbuena y todo hace pensar que él mismo ingresó en él. En 1166 Alfonso VIII confirmó la nueva dependencia de Valbuena del que se desvinculó en 1175. El 1186 el papa Urbano III también dio el visto bueno de la Santa Sede a la nueva situación. En 1226 el monasterio se trasladó al próximo lugar de Palazuelos en unas tierras que el monasterio había recibido en 1213, la casa cambió de lugar y de nombre, en adelante sería conocida como Santa María de Palazuelos. El lugar de Valbení se convirtió en una simple granja de Palazuelos que todavía se conoce cono Granja de San Andrés, en el municipio de San Martín de Valvení (Valladolid).

Benevívere
Diego Martínez, restaurador de Valvení
Grabado  de su sepulcro en Benevívere, de Carlos Mújica Pérez (siglo XIX)
Procedente de Iconografía española, de Valentin Carderera
Gravats de Reserva/Universitat de Barcelona

Bibliografía
- DE LA TORRE YUBERO (2009), Araceli. Santa María de Palazuelos. Revista Argaya. Núm. 39. Valladolid: Diputación de Valladolid
- FERNÁNDEZ S. I., Luis (1962). La abadía de Santa María de Benevívere durante la Edad Media. En: Miscelánea Comillas. Vol. 37. Santander: Universidad Pontificia de Comillas

Volver