Santa Catalina de Monte Corbán, Montecorbán
Jerónimos
Cantabria català >

El origen de esta casa hay que buscarlo en dos ermitas situadas cerca de Santander: en la ermita de Santa Catalina se habían retirado cinco ermitaños, cerca de ella, Santa Marina de Don Ponce estaba ocupada por un canónigo de la colegiata de Santander que reunió también una reducida comunidad. Juan Cabeza de Vaca (obispo de Burgos entre el 1407-13) impulsó la institucionalización de las dos comunidades y obtuvo las preceptivas bulas de Benedicto XIII de Aviñón. De ahí salieron los monasterios jerónimos de Santa Catalina de Montecorbán (1407) y el de Santa Marina (1411). En 1416 se unieron las dos pequeñas comunidades en Santa Marina, pero debido a las inconveniencias de la casa, en 1421 se trasladaron a Montecorbán. A partir del siglo XVI se fue reedificando aquel monasterio. Resultó exclaustrado en 1835 y después se convirtió en sede del Seminario de Corbán, función que todavía conserva.

Monte Corbán
Santa Catalina de Monte Corbán