Convento de Santo Domingo de Betanzos
Dominicos
La Coruña (Galicia)

Monasterios de Betanzos

Santo Domingo, Betanzos
Santo Domingo de Betanzos

Este establecimiento tiene su origen en la voluntad de Antonio González de Sosa, quien dejó en testamento los fondos necesarios para la fundación de un convento en esta villa. Los primeros dominicos llegaron en 1558 desde Santiago y se instalaron de manera provisional, a la vez que comenzaron las obras de construcción del convento definitivo. La licencia de la fundación no se otorgó hasta la celebración del Capítulo General de la orden, el año siguiente. La construcción del convento se prolongó durante el siglo XVII. La casa tuvo actividad hasta 1835, después de sufrir los efectos de la guerra de la Independencia y del Trienio Liberal.

Bibliografía:
- PARDO, Fr. Aureliano (1930). El convento de Santo Domingo de Betanzos. En Boletín de la Real Academia Gallega. Núm. 227
- RÍOS MIRAMONTES, M. Teresa (1984). La torre de la iglesia de Santo Domingo de Betanzos. En Anuario Brigantino. Núm. 7