Galicia
Monasterio de Santa Clara de Allariz
< anterior Inicio España Galicia Orense siguiente >

Ourense

El monasterio fue fundado por la reina Violante de Aragón, esposa de Alfonso X el Sabio, en 1282 con monjas procedentes de Santa Clara de Zamora, la fundadora dispuso su entierro en ese lugar, aunque posiblemente fuera enterrada en la colegiata de Santa María de Roncesvalles, lugar donde murió. A finales del siglo XIII se consiguió los terrenos y licencias oportunas para hacer realidad el deseo fundacional de la reina.

En esta época el monasterio también consiguió el señorío sobre las tierras que formaban sus propiedades, esto significó que la casa llegara a tener mucha importancia y poder tanto político como económico. Este señorío fue vendido en 1560 al señor de Allariz, Pedro Pimentel. La vida del establecimiento continuó con cierta normalidad hasta que resultó afectado por un incendio en 1759, que significó prácticamente la reconstrucción del monasterio, y los infortunios del siglo XIX, con exclaustraciones debido a la Guerra del Francés y la desamortización.

Santa Clara de Allariz

Clarisas