Normandía
Abadía de Saint-Georges de Boscherville
Abbaye Saint-Georges de Boscherville
< anterior Inicio Francia Normandía Sena Marítimo siguiente >

Sena Marítimo

Esta abadía benedictina fue fundada en 1113 por Guillaume de Tancarville, cuando introdujo una comunidad benedictina en una colegiata anterior. De hecho, el lugar de Boscherville había estado destinado al culto desde la antigüedad, con un templo del siglo I aC que estuvo activo hasta el siglo III dC. En el siglo VII en el mismo lugar se construyó una capilla funeraria cristiana, rodeada de una necrópolis, que aún era utilizada en época carolingia. Borcherville era el centro de un señorío más adelante conocido con el nombre de Tancarville. Posiblemente debido a que la antigua capilla (dedicada a Saint-Georges) guardaba las tumbas de aquella estirpe, Raoul de Tancarville introjujo en ese lugar a unos canónigos que lo tendrían a su cargo, convirtiéndose en una colegiata de tipo secular. El fundador la dotó económicamente, en 1080 Guillermo el Conquistador emitió un documento confirmado las donaciones.

Boscherville
Saint-Georges de Boscherville

Boscherville
Portal de la iglesia de Saint-Georges de Boscherville

Boscherville

Habría sido en aquella época fundacional que se levantó una nueva iglesia en el mismo lugar, un edificio románico de nave única y crucero, del que se han encontrado los cimientos bajo la actual sala capitular. Guillaume, el fundador de la abadía benedictina, era hijo de Raoul, el fundador de la colegiata que la precedió. Para la nueva casa llegó una comunidad de monjes de la abadía de Saint-Évroult (Orne), entre ellos Luois, que fue el primer abad y quien se encargó de la construcción de un nuevo monasterio de dimensiones muy superiores a las del antiguo. La nueva iglesia se levantó en el lado sur de la anterior y poco a poco el conjunto se completaría con las otras dependencias monásticas. El presbiterio de la antigua iglesia se conservaría hasta la segunda mitad del siglo XII, fecha en que fue derribado para construir la sala capitular que aún se conserva.

Boscherville
Saint-Georges de Boscheville
Dibujo de Louis Boudan, 1700
Bibliothèque nationale de France

Aquella larga época de prosperidad se vio truncada por la guerra de los Cien Años, que a pesar de no llegar directamente a la abadía, sí que afectó a su economía. En 1536 la casa pasaba a estar bajo el régimen comendatario y a esta situación hay que añadir los efectos de las guerras de Religión: en 1562 y 1570 el monasterio, que ya tenía una situación precaria, fue saqueado. Tras varias actuaciones para su mantenimiento, la restauración llegó a partir de la entrada a la congregación de Saint-Maur en 1659, y a pesar de la oposición de la comunidad que mantuvo temporalmente su estatus, llegando a convivir dos comunidades dentro del mismo recinto monástico. Durante la segunda mitad del siglo XVII se rehicieron las dependencias conventuales. En 1790 la abadía fue suprimida a raíz de la Revolución y pasó a propiedad privada. La iglesia pudo recuperar su actividad con funciones parroquiales. Por otra parte, las dependencias conventuales acogieron por poco tiempo una hilatura, en 1822 se derribaba la construcción de los mauristas, sólo se salvó la antigua sala capitular, aparte de la iglesia y algunos elementos menores.

Boscherville

Boscherville

Boscherville

Boscherville

Boscherville

Boscherville
Fachada de la iglesia de Boscherville

Boscherville

Boscherville

Boscherville
Planta de la iglesia de Boscherville
Grabado de Monographie de l’église et de l’abbaye Saint-Georges de Boscherville

Boscherville

Boscherville

Boscherville
Maqueta del monasterio, anterior a la intervención maurista

Boscherville

La abadia de Boscherville
Grabadi núm. 117 del Monasticon Gallicanum

Boscherville
Sala capitular de Saint-Georges de Boscherville

Boscherville

Boscherville

Boscherville
Capitel procedente del claustro de Boscherville

Boscherville

Boscherville

Boscherville
Cabecera de la iglesia de Boscherville

Bibliografía:
- BESNARD, A. (1899). Monographie de l’église et de l’abbaye Saint-Georges de Boscherville (Seine-Inférieure). París: Lechevalier
- DAOUST, J. (1990). L’abbaye de Boscherville. Lyon
- DEVILLE, Achille (1827). Essai historique et descriptif sur l’église et l’abbaye de Saint-Georges-de-Bocherville, près Rouen. Rouen: N. Periaux
- LE MAHO, Jaques; WASYLYSZYN, Nicolas (2008). Saint-Georges de Boscherville, 2000 ans d’histoire. GRAPC
- NODIER, Ch. (1825). Voyages pittoresques et romantiques dans l’ancienne France. Ancienne Normandie. París: J. Didot

La abadía de Boscherville (4) está situada al oeste de Rouen