Priorato de St-Pierre-St-Paul de Sauxillanges
Prieuré de Sauxillanges
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Puy-de-Dôme siguiente >

Puy-de-Dôme

Monasterio fundado en 927 por el conde Acfredo de Aquitania en el lugar donde uno de sus predecesores, Guillermo I ya había establecido una iglesia. Probablemente aquel primer establecimiento monástico sería una canónica, pero a mediados del mismo siglo se convirtió en una casa cluniacense, llegando a ser uno de los monasterios más importantes de la Auvernia con una comunidad muy numerosa aunque a partir de 1062 tuvo la categoría de priorato. La iglesia fue consagrada el 1095 por el papa Urbano II. A partir del 1483 la casa pasó a estar gobernada por abades comendatarios y en los siglos siguientes cayó en decadencia. Los monjes de Cluny ocuparon este llugar hasta la Revolución, entre el 1840 y 1904 se convirtió en un centro educativo. Ahora, los escasos restos del monasterio son de propiedad particular. Conserva algunos elementos de época monástica como una parte del claustro y la capilla prioral de Notre-Dame du Bois.

Sauxillanges
Exterior de la capilla prioral de Sauxillanges

Canónigos ?

Cluniacenses

Sauxillanges
Claustro de Sauxillanges

Bibliografía:
- BUC, Philippe. Les débuts de Sauxillanges : à propos d’un acte de 927. A: Bibliothèque de l'école des chartes, 1998
Enlace:
Sites clunisiens