Abadía de Sainte-Marie d'Arthous
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Landas siguiente >

Landas

La abadía de Arthous habría sido fundada desde el establecimiento premonstratense de Case-Dieu (Beaumarchés, Gers, Midi-Pyrénées) el año 1167. Gracias a las buenas relaciones con la monarquía inglesa, esta la hizo beneficiaria de donaciones que ayudaron a su prosperidad. Desde la abadía se fundó la bastida de Hastingues (Hastings), la actual comuna del mismo nombre. Sufrió los efectos de las guerras, en 1523 y en 1571 cuando el monasterio quedó destruido, pero en los siglos XVII y XVIII se recuperó y volvió a convertirse en un centro monástico, hasta que fue suprimido con la Revolución (con una comunidad muy reducida) para caer luego en ruina.

Arthous
Arthous

Premonstratenses

Arthous
Arthous

Arthous
Arthous

Pasó a manos particulares y tuvo usos agrícolas, hasta que en 1964 se convirtió e propiedad pública. Se conserva la iglesia de época medieval cubierta con bóvedas góticas, que ahora se han perdido. El exterior del ábside está decorado con capiteles historiados y modillones decorados. El claustro ha desaparecido y las construcciones anexas son de los siglos XVI y XVII.

Arthous
Capiteles del portal