Abadía de Saint-Girons
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Landas siguiente >

Landas

La historia de este monasterio es bastante desconocida. Su origen es muy antiguo y se le sitúa en una comunidad benedictina reunida alrededor de la tumba del santo mártir titular, quizás en época de Carlomagno. Es conocida desde el siglo XII y fue secularizada en 1330, cuando debió quedar a cargo de unos canónigos. El lugar quedó arruinado con las guerras de Religión (1569) cuando fue atacado y los canónigos murieron. El lugar se reorganizó monásticamente en 1650, pero en 1791 la comunidad fue expulsada debido a la Revolución. Después de esto el lugar tuvo varias utilidades y aquí se reunieron ursulinas y después los jesuitas, hasta que se convirtió en iglesia parroquial. Entre los siglos XIX y XX la iglesia fue derribada a causa del estado de ruina en que se encontraba. La cripta en cambio se protegió y es el único elemento conservado, con una extraordinaria colección de capiteles.

Saint-Girons
Saint-Girons