Normandía
Abadía Blanche
Abbaye Blanche
< anterior Inicio Francia Normandía Mancha siguiente >

Mancha

Este monasterio está relacionado con la figura de San Vital, que antes de su actividad eremítica y monástica vivió en Mortain, en el entorno del conde Robert (hermanastro de Guillermo el Conquistador), de hecho Vital comenzó su actividad eremítica en Mortain, al norte de la ciudad, cerca de la Grande Cascade, donde reunió a sus primeros seguidores. Después de la fundación de la abadía de Savigny (1105), y desde aquella casa se fueron fundando con el paso del tiempo otros establecimientos monásticos que dependían de aquella, formando la congregación (también se habla de orden) de Savigny. Una de las casas que se fundarían sería esta abadía Blanche, un monasterio femenino que se considera que estaba dirigido por Adelina, hermana de Vital.

Blanche
Abadía Blanche

Savigny

Blanche
Abadía Blanche

Blanche
Abadía Blanche

Savigny había recibido del conde Guillermo (hijo de Robert) una iglesia dedicada a Saint-Hilaire ubicada en este lugar, donde se fundaría el priorato de la Trinidad. Hacia 1115 las monjas ocuparían el lugar del primer eremitorio de Vidal y más adelante se trasladarían muy cerca, en el lugar que aún ocupa, que reunía mejores condiciones. En 1148 la abadía se convirtió en cisterciense debido a la integración de la orden de Savigny al Cister. El monasterio se levantó a finales del siglo XII y comienzos del XIII con el apoyo de los condes de Mortain. Sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años. Entre 1350 y 1649 tuvo la consideración de priorato, a partir de esta última fecha fue una abadía. Subsistió hasta la Revolución, que dispersó la comunidad mientras que el lugar pasó muchas vicisitudes, desde el abandono a sede de instituciones religiosas y asistenciales, lo que conllevó la construcción de nuevos edificios en el siglo XIX. También fue hospital durante la Primera Guerra Mundial.

Blanche
Abadía Blanche